Les Chaussons et Petits Feuilletages

Palmiers

Vous avez de la pâte feuilletée ? Vous avez du sucre ? Vous avez des palmiers.

Les palmiers sont des viennoiseries de boulangerie, constituée d’une pâte feuilletée généreusement saupoudrée de sucre (cassonade) puis repliée plusieurs fois (au moins deux fois). On obtient un cœur de feuilletage, tendrement caramélisé. En Suisse, cette viennoiserie est joliment appelée Cœur de France.


Saveurs :

Les Feuilletages
Sucre Complet

Variations autour des feuilletages de boulangerie :

  • Jésuites à la Crème Pâtissière
    Jésuites à la Crème Pâtissière
  • Palmiers
    Palmiers
  • Chaussons aux Pommes de Philippe Conticini
    Chaussons aux Pommes de Philippe Conticini

Création

Durée


Balade

Catégorie


Les Feuilletages du Boulanger

Cuisine du Monde


La Cuisine Française

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Bien évidemment, la durée et la difficulté de la recette ne tiennent pas compte de la réalisation de la pâte feuilletée. Si vous faites le choix (et c’est tant mieux) de réaliser vous-même la pâte feuilletée spécialement pour cette recette, il faudra la prévoir sur au moins deux jours.


Ingrédients & Matériel


Palmiers

  • Pâton, Rognures, etc. de feuilletage
  • Sucre complet, cassonade ou vergeoise

Le tout-venant :

  • Couteau d’office
  • Rouleau à pâtisserie
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Feuilletage classique
Feuilletage inversé
Feuilletage rapide
Pâtes à Brick et Pâtes Filo

Les ingrédients du feuilletage

Enchâssement du beurre

Effectuer un tour simple

Effectuer un tour double

Dans quel sens tourner ?

Le nombre de feuillets

Réutiliser les chutes de feuilletage



Abaisse de la Pâte Feuilletée :

Les Feuilletages

Étalez le pâton de pâte feuilletée pour obtenir une forme rectangulaire ou carrée d’une épaisseur de 0,5 cm (au maximum). 

Coupez les bords afin d’avoir une belle figure géométrique. La taille du pâton vous permettra d’obtenir des palmiers plus ou moins grands. Humidifiez légèrement au pinceau la pâte puis saupoudrez de sucre.



Détaillage et Cuisson des Palmiers :

180 °C
Chaleur tournante

Repliez les bords du pâton vers le centre puis repliez une nouvelle fois (un peu comme un tour double). Réservez au frais trente minutes (ou une dizaine de minutes au congélateur).

Détaillez les palmiers sur une épaisseur d’environ 1 cm puis plongez-les dans le sucre. Déposez-les sur la tranche sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson perforé puis enfournez pour 15 à 20 min.

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