Palmiers
Vous avez de la pâte feuilletée ? Vous avez du sucre ?
Vous avez des palmiers.
Les palmiers sont des viennoiseries de boulangerie, constituée d’une pâte feuilletée généreusement saupoudrée de sucre (cassonade) puis repliée plusieurs fois (au moins deux fois). On obtient un cœur de feuilletage, tendrement caramélisé. En Suisse, cette viennoiserie est joliment appelée Cœur de France.
Saveurs :
Quelques idées :
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Jésuites à la Crème Pâtissière -
Palmiers -
Chaussons aux Pommes de Philippe Conticini
Pour une vingtaine de palmiers
Catégorie
Durée
Difficulté
Durée
Durée
Durée
Calculateur
Difficulté
Difficulté
Difficulté
Conseils et Organisation
Bien évidemment, la durée et la difficulté de la recette ne tiennent pas compte de la réalisation de la pâte feuilletée. Si vous faites le choix (et c’est tant mieux) de réaliser vous-même la pâte feuilletée spécialement pour cette recette, il faudra la prévoir sur au moins deux jours.
Ingrédients & Matériel
Palmiers
- Pâton, Rognures, etc. de feuilletage
- Sucre complet, cassonade ou vergeoise
Le tout-venant :
- Couteau d’office
- Rouleau à pâtisserie
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Film Plastique Alimentaire
La Recette en pas à pas
Abaisse de la Pâte Feuilletée :
Étalez le pâton de pâte feuilletée pour obtenir une forme rectangulaire ou carrée d’une épaisseur de 0,5 cm (au maximum).
Coupez les bords afin d’avoir une belle figure géométrique. La taille du pâton vous permettra d’obtenir des palmiers plus ou moins grands. Humidifiez légèrement au pinceau la pâte puis saupoudrez de sucre.
Détaillage et Cuisson des Palmiers :
Repliez les bords du pâton vers le centre puis repliez une nouvelle fois (un peu comme un tour double). Réservez au frais trente minutes ou une dizaine de minutes au congélateur.
Détaillez les palmiers sur une épaisseur d’environ 1 cm puis plongez-les dans le sucre.
Déposez-les sur la tranche sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson perforé puis enfournez pour 15 à 20 min.