Les Mousses Pâtissières

Mousse Chantilly au Fromage Blanc

Classement :
  • Texture : Mousseuse
  • Famille : Chantilly

Sur le blog, il existe déjà une mousse au fromage blanc. Elle se réalise à partir d’une pâte à bombe.

 

Celle présentée sur cette recette est plus simple puisqu’il s’agit, en quelque sorte, d’une crème fouettée gélifiée mélangée à du fromage blanc, un peu à la manière d’une chantilly mascarpone.

Plus simple, plus rapide, mais toute aussi gouteuse, je l’affectionne beaucoup pour l’intégrer dans des entremets quand je veux apporter de la délicatesse et un côté un peu “câlin”.

 

Elle a le gros avantage d’être simple et rapide à réaliser. Pas de temps de repos, ni de maturation ! Idéale donc quand vous manquez de temps. Et sans perdre en tenue, elle peut parfaitement s’intégrer dans un entremets.

Quelques idées d’utilisation :

Pour 1 kg
(2 entremets de 20 cm de diamètre, avec inserts)

Les Mousses et Ganaches pour Entremets

Bases et Techniques

Réhydrater la gélatine
Crème Fouettée
Saveurs et Produits

Crème Liquide
Fromage Blanc
Organisation

Ballade
Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Spoiler

Vous pouvez aromatiser cette mousse de plusieurs manières. Remplacez les 15 g de liquides par le parfum de votre choix (alcool, jus d’agrume, sirop, etc.).

Vous devez, cela doit être possible, mais je n’ai pas encore vérifié, remplacer également cette masse par du praliné, de la pâte à tartiner ou de la crème au caramel beurre salé.

Vous pouvez également faire infuser, la veille, la crème liquide avec une gousse de vanille, des zestes d’agrumes, etc., en la faisant bouillir, puis en intégrant le parfum et en la laissant reposer au frais toute la nuit.


Ingrédients


Mousse au Fromage Blanc :

  • Fromage Blanc 8%MG : 265 g
  • Parfum liquide* : 15 g
  • Sucre : 75 g
  • Masse gélatine : 33 g
    • Gélatine en poudre : 5,5 g
    • Eau : 27,5 g
  • Crème liquide 35%MG : 265 g

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Râpe Zesteur

Appareillages :

  • Robot pâtissier
  • Batteur électrique
  • Presse-agrume

La Recette

Mousse Chantilly au Fromage Blanc  :

Réhydratez la gélatine dans l’eau. Placez au frais pour que la masse gélatine prenne et gélifie puis faites-la fondre au bain-marie au moment de son incorporation (évitez de la faire bouillir).

Mélangez le fromage blanc, le sucre et éventuellement un arôme (extrait naturel, zeste, etc.).

Faites chauffer le parfum liquide (jus d’agrume, alcool, sirop) en veillant à ne pas le faire bouillir pour éviter que les arômes ne s’échappent (surtout pour l’alcool).

Incorporez la gélatine fondue dans le parfum chaud puis l’intégrer dans le fromage blanc sucré.


Montez la crème liquide en crème fouettée et intégrez-la délicatement au fromage blanc en commençant par mélanger au fouet l’équivalent d’une cuillère à soupe de crème fouettée, puis le reste en trois fois à la maryse.

Utilisez immédiatement dans le montage de votre entremets.

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