Les Mousses Pâtissières

Mousse Chantilly au Fromage Blanc

Si vous cherchez une mousse délicate, au bon goût de lait, et pas trop grasse, pour être intégrée dans un entremets, vous êtes au bon endroit.

Du fromage blanc et de la crème liquide, un peu de gélatine et c’est tout ce dont on a besoin pour réaliser cette mousse. Simple à réaliser, rapide, bref, elle coche toutes les cases. Elle sera idéale dans un fraisier allégé par exemple.


Saveurs :

Fromage blanc
Crème liquide

Les mousses au fromage blanc dans mes entremets :

  • Soir d’été
    Soir d’été
  • Fragments
    Fragments
  • PMF
    PMF
  • Chloris
    Chloris
  • Bûche Rayons d’Hiver
    Bûche Rayons d’Hiver
  • Voie Lactée
    Voie Lactée
  • Marie Merveille
    Marie Merveille

Durée


Ballade

Catégorie


Les Mousses Pâtissières

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Mousse au Fromage Blanc :

  • Fromage Blanc Entier (8%MG) : 265 g
  • Parfum (liquide) : 15 g
  • Zestes d’agrumes (fac)
  • Sucre : 75 g
  • Masse gélatine : 33 g
    • Gélatine en poudre : 5,5 g
    • Eau : 27,5 g
  • Crème liquide 35%MG : 265 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Râpe Zesteur

Appareillages :

  • Robot pâtissier
  • Batteur électrique
  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Mousse au Fromage Blanc :

Les Mousses

La veille, faites infuser, à froid, le parfum dans la crème liquide. Réservez au frais.

Faites tiédir le parfum liquide puis ajoutez la gélatine réhydratée et fondue. Mélangez puis incorporez au fromage blanc et au sucre. Fouettez.


Montez la crème liquide en crème fouettée puis incorporez en une belle cuillère à soupe dans le fromage blanc. Fouettez pour obtenir homogène, de texture proche d’une mousse.

Introduisez le reste de la crème fouettée en trois fois dans le fromage blanc, délicatement, à la maryse. Passez immédiatement au montage.

2 Commentaires

  • Bonnaud Alice

    Bonjour, j’aimerais faire votre recette, qui ressemble je pense à une vieille recette de famille dont nous n’avons plus les détails.
    Qu’appelez vous ”le parfum (liquide)”
    est-ce pour donner un goût en fonction du gâteau ou peut-on ne pas en mettre ?
    Merci infiniment 🙂

    • Sucré Sablé

      Bonjour à vous,

      En ce qui concerne le parfum liquide, il s’agit bien d’un arôme (au choix, vanille, sirop, alcool, jus de fruits, etc.).

      En revanche, il ne s’agit pas d’un gâteau, mais d’une mousse, plutôt destinée à intégrer un entremets. Elle ne cuit pas (comme la crème d’un cheesecake par exemple).

      Bonne pâtisserie 🙂

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