
Tuile de Fromage
🍰 Aller direct vers les ingrédients et la recette
Je vous propose ici une recette assez facile à réaliser (quoi que) permettant de décorer et d’agrémenter un petit plat en lui donnant un petit plus croustillant et savoureux ! Une tuile craquante de fromage. Ici au comté mais cela marchera avec n’importe quel fromage à pâte pressée cuite (comté, parmesan, beaufort, gruyère, emmental…).
La seule règle est de choisir un bon fromage avec du goût et de bien surveiller la cuisson.
Pour une dizaine de tuiles
Création Personnelle
Conseils & Organisation
Rien de bien compliqué dans cette recette. Vous pouvez utiliser de la chapelure commerciale ou la réaliser vous même en toastant des tranches de pain et en les mixant au robot-coupe.
Ingrédients
Tuile de Fromage :
- Comté (ou autre) : 100 g
- Chapelure : 50 g
- Beurre
- Aromates (fac)
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles & Moules :
- Emporte-pièce Ø8 cm : 1
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
- Râpe à Fromage
Appareillages :
- Robot-coupe (fac)
La Recette
Préparation de la chapelure :
Dorez sans le brûler, au four ou au toaster, le pain (ou du pain de mie) puis mixez-le en une fine chapelure.
Râpez le fromage.
Préparation et Cuisson des Tuiles :
Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante (ou statique).
Mélangez le fromage râpé et la chapelure et aromatisez selon vos goûts.
Beurrez légèrement une plaque à pâtisserie puis déposez une à deux c.à.c de la garniture dans un emporte-pièce de 8 à 10 cm environ et étalez-la de façon homogène.
Les tuiles ne vont pas s’étaler à la cuisson on peut donc “serrer” les tuiles sur la plaque sans les faire se toucher cependant.
Enfournez pour 7 minutes environ en surveillant constamment.
Décollez les tuiles à l’aide d’une spatule. Vous pouvez ensuite rapidement les mouler dans une “gouttière” pour leur donner une forme bombée.
Conservez-les dans une boite hermétique à température ambiante.