Les Sauces

Sauce aux Morilles & Comté

Aller direct vers les ingrédients et la recette 🍰

Créée pour mes raviolis aux girolles & comté, je me suis dit qu’il serait peut-être intéressant de noter cette recette terriblement savoureuse. 

En même temps on a dit morille. Et comté. Pas très difficile.


Classement :
  • Famille : Sauces Blanches
  • Sous-Famille : Sauces à la Crème

Pour 4 personnes

Création Personnelle

Technologie
Réhydrater les Champignons
Ingrédients
Morille
Origan
Piment d’Espelette
Ingrédients
Crème liquide
Comté
Alliance
Avec une sauce blanche

Les Sauces à la Crème
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

La recette est prévue pour 30 g de morilles déshydratées. Si vous avez la possibilité d’avoir des morilles fraîches (françaises) comptez entre 120 et 150 g de morilles.

Sinon rien de spécial à ajouter.


Ingrédients


Sauce aux Morilles & Comté :

  • Morilles déshydratées : 30 g
  • Crème liquide : 200 g
  • Vin Blanc Sec : 80 g
  • Comté : 50 g
  • Échalote : 1
  • Ail : 1 gousse
  • Huile d’olive : 1 filet
  • Origan : qs
  • Piment d’Espelette : qs
  • Poivre

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Réhydratation des Morilles :

Si possible la veille ou sinon une heure avant réhydratez les morilles :

 

Plongez les champignons dans un grand volume d’eau tiède (ou un mélange lait et eau) et Laissez-les se réhydrater pendant 30 minutes. Égouttez-les.


Portez une casserole d’eau à ébullition puis versez-la dans le saladier sur les champignons égouttés et prolongez la macération, hors du feu, durant une dizaine de minutes.

Vous pouvez désormais les utiliser dans votre recette.



Préparation de la Sauce :

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude ajoutez l’échalote et la gousse d’ail ciselées et faites-les suer sans coloration.

Ajoutez alors le vin et faites-le réduire légèrement durant deux trois minutes puis ajoutez la crème liquide.

Assaisonnez avec les aromates et le poivre. Ne salez pas cependant puisque vous allez rajouter du comté qui est déjà très salé.


Ajoutez les morilles et poursuivez la cuisson, à feu doux, durant 3 à 4 minutes. Ne faites pas trop réduire la sauce. Si elle a trop réduit rajoutez un peu de crème ou de vin.

Laissez refroidir puis ajoutez le comté préalablement râpé.

 


Utilisez immédiatement ou laissez au frais et réchauffez doucement au dernier moment.

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *