Les Pâtes d'Agrément

Pâte d’Amande

Cela devient de plus en plus compliqué de trouver de la bonne pâte d’amande. Pas trafiqué. Pas “trop” sucré. La vraie l’est déjà suffisamment.

Alors autant la faire soi-même.

Une recette assez simple (pas la traditionnelle) qui nous vient du Grand Manuel du Confiseur.

Comptez-pas dessus par contre pour recouvrir un gâteau en l’étalant. Vous risquez d’être déçu.

Et puis de toute façon ça n’a aucun intérêt.


Saveurs :

Amande
Sucre Glace

Que faire avec de la pâte d’amande :

  • Cakissime aux Mirabelles, façon Nicolas Bernardé
    Cakissime aux Mirabelles, façon Nicolas Bernardé
  • Pain de Gênes de Nicolas Bernardé
    Pain de Gênes de Nicolas Bernardé
  • Pain de Gênes
    Pain de Gênes
  • Pâte d’Amande
    Pâte d’Amande
  • Biscuit Joconde à la Pistache
    Biscuit Joconde à la Pistache
  • Bûche Écorce de Claire Damon
    Bûche Écorce de Claire Damon

Le Grand Manuel du Confiseur

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes d’Agrément

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Mélange Sec :

  • Amande blanche (ou poudre d’amande) : 325 g
  • Sucre glace : 175 g
  • ppp

Sirop :

  • Eau : 60 g
  • Sucre : 100 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Appareillages :

  • Robot mixeur

La Recette en pas à pas

Pâte d’Amande :

Les Pâtes au Sucre

Portez le sirop à ébullition et laissez refroidir. En parallèle, mixez le sucre glace et la poudre d’amande jusqu’à l’apparition d’une pâte homogène.

Ajoutez le sirop au fur-et-à-mesure jusqu’à la consistance souhaitée. Déposez la pâte obtenue sur le plan de travail et travaillez-la pour lui donner la forme d’un pain d’amande. Filmez et conservez au frais une nuit avant d’utiliser.

Elle se conserve une bonne semaine, au frais, filmé au contact.

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