Les Fonds d'Entremets,  Les Pâtes et Biscuits

Pain de Gênes

Autrefois appelé Ambroisie, le pain de Gênes, contrairement à ce que pourrait laisser penser son nom, n’a rien en commun (ou presque) avec la Génoise et ne vient pas d’Italie, mais de France, où il aurait été créé en 1850 par le pâtissier Fauvel, alors employé par la maison Chiboust.

Idéal pour un entremets, ce biscuit fait honneur à l’amande, sous forme de pâte d’amande et d’amandes effilées. À utiliser avec des pêches, nectarines et autres prunes notamment.


Saveurs :

Amande

Quelques idées :

  • Cakissime aux Mirabelles, façon Nicolas Bernardé
    Cakissime aux Mirabelles, façon Nicolas Bernardé
  • Pain de Gênes de Nicolas Bernardé
    Pain de Gênes de Nicolas Bernardé
  • Une mirabelle déguisée en fleur
    Une mirabelle déguisée en fleur
  • Pain de Gênes
    Pain de Gênes

Durée


Ballade

Catégorie


Les Biscuits pour Entremets

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Vous pouvez, si vous vous en sentez l’envie, réaliser vous-même votre pâte d’amande maison.


Ingrédients & Matériel


Pain de Gênes :

  • Pâte d’amande 50 % : 60 g
  • Maïzena : 12 g
  • Levure chimique : 0,5 g
  • Beurre (fondu) : 20 g
  • Jaune d’œuf : 15 g
  • Œuf : 60 g
  • Extrait de vanille : 1 c.à.c
  • Amandes effilées

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Thermomètre électronique
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Cercle à entremets de Ø18 à 20 cm

Appareillages :

  • Robot pâtissier

La Recette en pas à pas

Pain de Gênes :

Les Biscuits pour Entremets
180 °C
Chaleur tournante

Faites fondre le beurre et réservez pour qu’il tiédisse. Ramollissez quelques secondes au micro-ondes à puissance maximum la pâte d’amandes pour qu’elle soit plus facile à travailler.

Placez-la avec les jaunes d’œufs dans la cuve du robot muni du fouet et montez l’ensemble pour qu’il soit bien mousseux. Ajoutez les œufs entiers et la vanille liquide puis fouettez pendant une bonne dizaine de minutes.

Ajoutez la fécule de maïs tamisée avec la levure et mélangez avec une maryse délicatement. Ajoutez le beurre fondu et mélangez toujours à la maryse et toujours délicatement.


Beurrez et farinez un cercle ou moule de 18 cm de diamètre environ puis disposez-les sur une plaque munie d’un papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Tapissez-le avec les amandes effilées et enfournez immédiatement pour 30 min.

Laissez refroidir avant de décercler ou de démouler le biscuit. Réservez dans une boite hermétique ou bien enveloppé dans du papier film au congélateur.

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