Pain de Gênes
Autrefois appelé Ambroisie, le pain de Gênes, contrairement à ce que pourrait laisser penser son nom, n’a rien en commun (ou presque) avec la Génoise et ne vient pas d’Italie, mais de France, où il aurait été créé en 1850 par le pâtissier Fauvel, alors employé par la maison Chiboust.
Idéal pour un entremets, ce biscuit fait honneur à l’amande, sous forme de pâte d’amande et d’amandes effilées. À utiliser avec des pêches, nectarines et autres prunes notamment.
Saveurs :
Quelques idées :
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Cakissime aux Mirabelles, façon Nicolas Bernardé -
Pain de Gênes de Nicolas Bernardé -
Une mirabelle déguisée en fleur -
Pain de Gênes
Pour un entremets de six personnes
Soit un cercle de 16 à 18 cm de diamètre
Durée
Catégorie
Convertisseur
Difficulté
Conseils et Organisation
Vous pouvez, si vous vous en sentez l’envie, réaliser vous-même votre pâte d’amande maison.
Ingrédients & Matériel
Pain de Gênes :
- Pâte d’amande 50 % : 60 g
- Maïzena : 12 g
- Levure chimique : 0,5 g
- Beurre (fondu) : 20 g
- Jaune d’œuf : 15 g
- Œuf : 60 g
- Extrait de vanille : 1 c.à.c
- Amandes effilées
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Balance de précision (0,1 g)
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
- Thermomètre électronique
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Cercle à entremets de Ø18 à 20 cm
Appareillages :
- Robot pâtissier
La Recette en pas à pas
Pain de Gênes :
Faites fondre le beurre et réservez pour qu’il tiédisse. Ramollissez quelques secondes au micro-ondes à puissance maximum la pâte d’amandes pour qu’elle soit plus facile à travailler.
Placez-la avec les jaunes d’œufs dans la cuve du robot muni du fouet et montez l’ensemble pour qu’il soit bien mousseux. Ajoutez les œufs entiers et la vanille liquide puis fouettez pendant une bonne dizaine de minutes.
Ajoutez la fécule de maïs tamisée avec la levure et mélangez avec une maryse délicatement. Ajoutez le beurre fondu et mélangez toujours à la maryse et toujours délicatement.
Beurrez et farinez un cercle ou moule de 18 cm de diamètre environ puis disposez-les sur une plaque munie d’un papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Tapissez-le avec les amandes effilées et enfournez immédiatement pour 30 min.
Laissez refroidir avant de décercler ou de démouler le biscuit. Réservez dans une boite hermétique ou bien enveloppé dans du papier film au congélateur.