Les Chocolats, Friandises et Confitures

Confiture d’oignons au citron, miel et menthe

Pour intégrer ma revisite du taboulé de ma grand-mère, je cherchais une façon originale d’intégrer l’oignon dans un dessert. La meilleure manière était de partir sur une confiture ou une compotée d’oignons qui allait adoucir son goût assez fort. Surtout en lui ajoutant un peu de miel.

Je me suis ainsi plongé dans l’encyclopédie de la reine des confitures, Christine Ferber, et j’y ai trouvé mon (presque) bonheur. Dans l’une de ses confitures, elle associe l’oignon au miel, aux agrumes, citron et orange, aux épices et aux raisins secs.

Pour rester dans mon thème de la revisite, j’ai gardé sa base (miel + citron) et j’ai remplacé les épices par de la menthe. Exit les raisins secs et les épices. Mais faudra que j’essaye.


Saveurs :

Oignon blanc
Menthe
Citron jaune
Miel

Quelques idées de confitures :

  • Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
    Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
  • Confiture de Cerises
    Confiture de Cerises
  • Gelée d’Hypocras
    Gelée d’Hypocras
  • Confiture de Lait à la Vanille
    Confiture de Lait à la Vanille
  • Gelée de Muscat
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  • Confiture de Pêches au Jasmin
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  • Daïquiri aux Fraises et Roses
    Daïquiri aux Fraises et Roses
  • Confiture de Fraises à la Rose
    Confiture de Fraises à la Rose

Christine Ferber

Durée


Alpinisme

Catégorie


Les Confitures et Pâtes à Tartiner

Saison


Eté

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Confiture d’Oignon blanc, Miel, Menthe et citron

  • Oignon blanc : 1,5 kg (1 kg net)
  • Beurre : 100 g
  • Miel : 100 g
  • Sucre cristallisé : 300 g
  • Le zeste d’un citron bio
  • Menthe : en qs

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Pots à confiture

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Pour la Confiture d’oignons :

La stérilisation initiale des pots à confitures

La stérilisation des pots consiste à les désinfecter et à éviter tout risque de moisissure lors du vieillissement de la confiture.

La méthode en pas à pas

Méthode n°1 : Stérilisation à l’eau bouillante

Retirez les couvercles des bocaux à confitures et placez-les (bocaux et couvercles) dans un grand fait-tout.  Intercalez un torchon propre entre les bocaux pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent lors de la cuisson.

Couvrez d’eau et amenez à ébullition, à couvert. Maintenez l’ébullition 15 bonnes minutes.

Déposez un torchon propre sur le plan de travail puis déposez vos bocaux égouttés et très chauds (attention aux brûlures !), retournés ainsi que les couvercles jusqu’à ce qu’ils sèchent. 


Méthode n°2 : Stérilisation au four

Retirez les couvercles des bocaux et placez l’ensemble, bocal et couvercle, sur une plaque de pâtisserie. Enfournez cinq minutes à 150 °C puis laissez refroidir sur le plan de travail.

Conseil : Stérilisez les pots durant la cuisson de la confiture. Cela permet de les remplir lorsqu’ils sont encore chauds. On évite ainsi un choc thermique qui pourrait leur être fatal lors du contact avec la confiture bouillante.

Épluchez les oignons. Une fois que vous aurez arrêté de pleurer, faites fondre le beurre avec le miel dans un grand faitout.

Ajoutez les oignons et portez à frémissement. Versez petit à petit le sucre en remuant. Couvrez et laissez compoter 30 min à feu doux.

Ajoutez les zestes de citron et poursuivez la cuisson sans cesser de remuer jusqu’à ce que les oignons deviennent très fondants. Mettez en pots à chaud.

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