Les Chocolats, Friandises et Confitures

Confiture d’oignons au citron, miel et menthe

Pour intégrer ma revisite du taboulé de ma grand-mère, je cherchais une façon originale d’intégrer l’oignon dans un dessert. La meilleure manière était de partir sur une confiture ou une compotée d’oignons qui allait adoucir son goût assez fort. Surtout en lui ajoutant un peu de miel.

Je me suis ainsi plongé dans l’encyclopédie de la reine des confitures, Christine Ferber, et j’y ai trouvé mon (presque) bonheur. Dans l’une de ses confitures, elle associe l’oignon au miel, aux agrumes, citron et orange, aux épices et aux raisins secs.

Pour rester dans mon thème de la revisite, j’ai gardé sa base (miel + citron) et j’ai remplacé les épices par de la menthe. Exit les raisins secs et les épices. Mais faudra que j’essaye.


Saveurs :

Oignon blanc
Menthe
Citron
Miel

Quelques idées de confitures :

  • Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
    Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
  • Confiture de Cerises
    Confiture de Cerises
  • La Figue Perdue
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  • Gelée d’Hypocras
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  • Confiture de Lait à la Vanille
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  • Gelée de Muscat
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  • Confiture de Pêches au Jasmin
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  • Daïquiri aux Fraises et Roses
    Daïquiri aux Fraises et Roses

Christine Ferber
Randonnée
Les Confitures
Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Confiture d’Oignon blanc, Miel, Menthe et citron

  • Oignon blanc : 1,5 kg (1 kg net)
  • Beurre : 100 g
  • Miel : 100 g
  • Sucre cristallisé : 300 g
  • Le zeste d’un citron bio
  • Menthe : en qs

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Pots à confiture

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Pour la Confiture d’oignons :

Stériliser des pots à confiture

Stérilisez les pots à confiture.

Épluchez les oignons. Une fois que vous aurez arrêté de pleurer, faites fondre le beurre avec le miel dans un grand faitout.

Ajoutez les oignons et portez à frémissement. Versez petit à petit le sucre en remuant. Couvrez et laissez compoter 30 min à feu doux.

Ajoutez les zestes de citron et poursuivez la cuisson sans cesser de remuer jusqu’à ce que les oignons deviennent très fondants. Mettez en pots à chaud.

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