Les Confitures et Confiseries Fruitées

Confiture d’oignons au citron, miel et menthe

Pour intégrer ma revisite du taboulé de ma grand-mère, je cherchais une façon originale d’intégrer l’oignon dans un dessert. La meilleure manière était de partir sur une confiture ou une compotée d’oignons qui allait adoucir son goût assez fort. Surtout en lui ajoutant un peu de miel.

Je me suis ainsi plongé dans l’encyclopédie de la reine des confitures, Christine Ferber, et j’y ai trouvé mon (presque) bonheur. Dans l’une de ses confitures, elle associe l’oignon au miel, aux agrumes, citron et orange, aux épices et aux raisins secs.

Pour rester dans mon thème de la revisite, j’ai gardé sa base (miel + citron) et j’ai remplacé les épices par de la menthe. Exit les raisins secs et les épices. Mais faudra que j’essaye.


Saveurs :

Oignon
Menthe
Citron Jaune
Miel

Variations autour des Confitures, des Gelées et des Compotes :

  • Confiture Pectinée de Fraise et Grenade
    Confiture Pectinée de Fraise et Grenade
  • Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
    Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
  • Confiture de Cerises
    Confiture de Cerises
  • Confiture de Pêches au Jasmin
    Confiture de Pêches au Jasmin
  • Confiture de Fraises à la Rose
    Confiture de Fraises à la Rose
  • Confiture de Figues au Miel, Vanille et Cannelle
    Confiture de Figues au Miel, Vanille et Cannelle
  • Confiture de Framboises & Lavande
    Confiture de Framboises & Lavande
  • Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber
    Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber
  • Gelée d’Hypocras
    Gelée d’Hypocras
  • Gelée de Muscat
    Gelée de Muscat
  • Pâte de Rhubarbe de Philippe Conticini
    Pâte de Rhubarbe de Philippe Conticini
  • Compote de Rhubarbe
    Compote de Rhubarbe
  • Compotée d’Oranges Pochées
    Compotée d’Oranges Pochées
  • Compotée de fruits gélifiée pour insert
    Compotée de fruits gélifiée pour insert
  • Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.
    Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.
  • Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs
    Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs

Christine Ferber

Durée


Alpinisme

Saison


Été

Catégorie


Les Confitures et Confiseries Fruitées

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Confiture d’Oignon blanc, Miel, Menthe et citron

  • Oignon blanc : 1,5 kg (1 kg net)
  • Beurre : 100 g
  • Miel : 100 g
  • Sucre cristallisé : 300 g
  • Le zeste d’un citron bio
  • Menthe : en qs

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Pots à confiture

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Les Confitures

Stérilisation des pots à confiture

Maîtrise de la cuisson de la confiture

Remplissage et stérilisation finale de la confiture



Pour la Confiture d’Oignon, Miel, Citron et Menthe :

Épluchez les oignons. Une fois que vous aurez arrêté de pleurer, faites fondre le beurre avec le miel dans un grand faitout.

Ajoutez les oignons et portez à frémissement. Versez petit à petit le sucre en remuant. Couvrez et laissez compoter 30 min à feu doux.

Ajoutez les zestes de citron et poursuivez la cuisson sans cesser de remuer jusqu’à ce que les oignons deviennent très fondants. Mettez en pots à chaud.

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