
Flan Pâtissier Traditionnel
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Pendant très longtemps, l’appareil à flan était cuit sans être versé au préalable dans un fond de tarte (qu’il soit brisé, sablé ou feuilleté) mais directement dans le moule (ou le cercle) à la manière d’un clafoutis ou d’un far. Réalisé ainsi on parle alors d’un flan pâtissier et si on ajoute une pâte il sera alors plus correct de parler de flan parisien. Aujourd’hui on confond généralement les deux termes et le flan pâtissier « traditionnel », sans pâte, a quasiment disparu.
Sauf pour aujourd’hui puisque ma mère souhaitait un flan pour le pique-nique mais un flan comme elle avait l’habitude de le manger. C’est-à-dire sans pâte, mais toujours avec de la vanille, et toujours celle de Madam’gascar !
Pour la recette je me suis inspirée de celle paru dans le livre l’Encyclopédie de la Viennoiserie Maison.
Pour un Flan de 6 personnes
Recette de Flans Pâtissiers
Conseils & Organisation
Pas grand chose à dire, sans pâte à réaliser ça devient beaucoup plus facile !
Concernant le liquide quand même vous êtes libre de ne prendre que du lait, prendre un mélange eau et lait (l’eau ne doit pas dépasser 50% de la masse de liquide), un mélange lait et crème (plus vous rajouterez de crème plus il sera… crémeux). Quel que soit votre choix il ne modifiera pas la quantité totale de liquide à incorporer.
Ingrédients
Flan Pâtissier :
- Lait : 600 g
- Œuf : 1
- Jaune d’œuf : 2
- Amidon de Maïs : 45 g
- Sucre : 75 g
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Balance de précision (0,1 g)
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
- Thermomètre électronique
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Papier-film de qualité
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Cercle à entremets de Ø18 cm : 1
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette
Préparation du Flan :
Continuez la cuisson jusqu’à ébullition. L’appareil doit épaissir. A la première ébullition comptez une minute de cuisson supplémentaire en faisant des aller-retour fréquents sur le feu.