Far… presque breton
C’est curieux, tout ce que l’on peut retrouver dans un placard. Surtout chez mes parents. Et surtout dans la cuisine. Comme un vieux bocal de pruneaux à l’armagnac. Peut-être même plus âgé que moi, allez savoir.
Bref, l’alcool conservant, ils étaient encore bons. Alors pourquoi ne pas se faire un petit far breton. Breton oui, mais du Sud-Ouest alors.
Et qui de mieux que le Breton Christophe Adam, pour nous accompagner ?
Saveurs :
Clafoutis, Flaugnarde et autres Fars :
-
Clafoutis aux Cerises -
Clafoutis aux Pommes et Cerises -
Clafoutis aux Mirabelles et lait d’Amande -
Far… presque breton
Pour 8 à 10 personnes
Durée
Saison
Catégorie
Terroir
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Far Breton :
- Farine : 250 g
- Sucre (Rapadura) : 120 g
- Œuf : 240 g
- Beurre salé : 100 g
- Vanille : 1 gousse
- Lait (entier) : 1 l
- Pruneaux : 500 g
- Rhum (fac) : 20 g
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Plat à gratin (25×35 cm)
La Recette en pas à pas
Préparation de l’Appareil :
Faites fondre le beurre à feu doux. Je n’avais plus de beurre salé, j’ai donc fait fondre du beurre doux avec 4 g de sel (vanillé), le beurre salé étant composé d’au moins 3 % de sel.
Mélangez la farine avec le sucre rapadura et ajoutez les œufs un à un en fouettant jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le beurre fondu et les grains des gousses de vanille. Décidément, c’était la déch ce jour-là, plus de gousse de vanille…, je les ai remplacées par de la vanille en poudre et un peu d’extrait de vanille liquide. Mélangez.
Versez le lait en filet tout en mélangeant continuellement jusqu’à obtenir une pâte semi-liquide, un peu comme une pâte à crêpe. C’est à ce moment que vous pouvez ajouter le rhum.
Cuisson du Far :
Beurrez le plat à gratin puis au choix :
- Saupoudrez de sucre (roux, blanc…) pour donner une saveur caramélisée au far.
- Saupoudrez de farine pour permettre de démouler plus facilement le far (si vous en éprouvez le besoin).
Déposez sur tout le plat les pruneaux avec les noyaux (sans, ce serait un sacrilège) puis versez par-dessus la pâte. Enfournez pour une heure. Laissez refroidir avant de déguster.
Contrairement à la plupart des pâtisseries, ce gâteau se bonifie avec l’âge. Vous pouvez donc le conserver quelques jours au frais. Mais à priori, il ne tiendra pas jusque-là !
2 Commentaires
Danielle Coiffard
Délicieux avec pomme et poire! Réussi facilement…
Sucré Sablé
C’est une bonne idée effectivement !