Le Pruneau (Prunus domestica subsp. italica)
Classification Botanique :
Le Pruneau (Prunus domestica subsp. italica ou Prunis italica) est le fruit du prunier de Damas. Les pruneaux sont obtenus en faisant sécher la variété de prunes dites d’ente (ancien mot pour dire greffe).
En pâtisserie, le pruneau est utilisé comme garniture de nombreuses recettes, notamment en Bretagne (far, kouign-amann, etc). On en fait également des confitures ou des liqueurs.
Étymologie
Diminutif de prune
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Prune (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
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Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Bûche Porthos
Les Tartes, Flans et Crumbles
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
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Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean