Les Confitures et Fruits Sucrés

Confiture de Figues au Miel, Vanille & Cannelle

🍰 Aller direct vers les ingrédients et la recette

Vous l’aurez remarqué, j’adore les figues ! Or malheureusement la saison française est assez courte… 

 

Alors si on veut en profiter toute l’année, y’a pas 36 moyens. Faut s’y résoudre et faire des confitures. Et puis si on en fait trop on pourra toujours l’utiliser dans un entremets comme insert, à étaler sur un biscuit, etc…

Et pour une fois j’ai respecté intégralement la recette, comme bien souvent ici de la reine des confitures, Christine Ferber, en ne cherchant un autre accord que figues, miel, vanille et cannelle, parce que c’est……… juste l’accord parfait !

 

A déguster avec la glace au brocciu !

Pour 2 pots environ

Recette de Christine Ferber

Technologie
Stérilisation & Remplissage des bocaux
Fendre une gousse de vanille
Ingrédients
Figue
Miel
Ingrédients
Vanille
Cannelle
Saisons
Été
Automne
Alliance
Les Confitures
Avec de la confiture
Organisation
Alpinisme

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Pas grand chose à vous dire. Il est préférable de laisser macérer le premier mélange toute la nuit. Si vous n’en n’avez pas la possibilité vous pouvez laisser macérer le plus de temps possible ou cuire directement.

Attention à ne pas vous brûler également lors du remplissage des bocaux. Prévoyez une bassine d’eau froide à côté de vous.


Ingrédients


Confiture :

  • Figues : 500 g
  • Sucre : 250 g
  • Miel : 125 g
  • Le jus d’un citron
  • Vanille : 1 gousse
  • Cannelle en poudre : 2 c.à.c

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Pots à confitures

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Presse-agrume
  • Entonnoir à Confiture

La Recette

Macération :

La veille de préférence faites macérer dans un cul-de-poule les figues coupées en quartier avec le jus du citron, le sucre (complet, semoule, cristallisé… à vous de choisir), la gousse de vanille fendu et grattée et la cannelle.

Mélangez bien, filmez et conservez au frais pour la nuit.



Cuisson :

Le lendemain portez à ébullition à feu modéré en ajoutant le miel dès le départ puis poursuivez à feu vif une dizaine de minutes environ. Vous devez atteindre une température d’environ 104°C.



Mise en pots :

Versez rapidement la confiture dans des pots convenablement stérilisés (voir la partie technique pour cela) à ras bord puis retournez-les jusqu’à complet refroidissement.

Stockez dans un endroit frais à l’abri de la lumière puis au frais une fois ouvert.

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