Les Biscuits, Sablés et Macarons

Macarons d’Amiens

Aller direct vers les ingrédients et la recette ?

Ces dernières semaines au lycée nous avons fait passer l’épreuve du Grand Oral. Du coup nous accueillions de nombreux collègues venant d’autres établissements. Il fallait donc les recevoir de la meilleur des façons. Notre réputation est en jeu ! 

Chaque jour a eu son lot soit de canelés, soit d’amaretti, de nougat ou financier. Puis est venu le tour de ces fameux petits macarons, spécialité donc de la Ville d’Amiens (Picardie), biscuits garnis de pâte d’amande, de miel et parfois de compote d’abricot ou de pomme dont la consistance est plus proche du macaron de Nancy que du macaron Parisien.

C’est une recette assez facile et plutôt rapide à réaliser. Idéal lorsqu’on a des invités prévus pour le thé ou le goûter !

Pour une Vingtaine de Macarons

Les Macarons Traditionnels

Ingrédients
Blanc d’Œuf
Amandes
Miel
Alliance
Les Macarons Traditionnels
Patrimoine
France
La Cuisine Picarde
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Rien à signaler pour cette recette.


Ingrédients


Macaron d’Amiens :

  • Poudre d’Amande : 250 g
  • Sucre : 170 g
  • Compote (Pomme ou Abricot) : 25 g
  • Miel : 50 g
  • Extrait de Vanille : 1 c.à.c
  • Blanc d’Œuf : 60 g

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

Appareillages :

  • Robot Cutter

La Recette

Pour la Pâte à Macarons :

Dans le robot cutter (Mixeur) versez l’ensemble des ingrédients.

Mixez jusqu’à la formation d’une pâte homogène puis filmez au contact et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.



Pour le Façonnage et la Cuisson :

Préchauffez le four à 150°C en chaleur tournante.

 

Prélevez l’équivalent d’une cuillère à café de pâte et roulez-la entre les paumes de vos mains pour former une petite boule.

Déposez-la sur le papier sulfurisé ou la toile de cuisson puis applatissez-la pour former un cylindre de pâte.

Enfournez environ 15 minutes et faites refroidir sur une grille. Stockez les biscuits dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité.

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