La Datte (Phoenix dactylifera)

Classification Botanique :

La datte (Phoenix dactylifera) est le fruit du dattier, une plante appartenant à la famille des palmiers, poussant dans les oasis sahariennes.

En pâtisserie, la datte est essentiellement utilisée sous sa forme séchée dans les pâtisseries orientales (sous forme de confiture, de pâte ou encore de liqueur).

Étymologie


Du nom arabe d’une variété de datte, دقل, “dakal”.

Patois et autres noms


Nom(s) étranger(s)


Date (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles


Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

  • Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
    Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :


  • Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes
    Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes