Le Fruit du Jacquier (Artocarpus heterophyllus)

Classification Botanique :

Le Fruit du Jacquier (ou Jaquier) est le fruit… tadam… du Jacquier (Artocarpus heterophyllus). Pourquoi faire compliqué ? C’est un arbre originaire de l’Inde et du Bangladesh.

On l’appelle également Pomme Jaque (à ne pas confondre avec l’atte (Annona squamosa) plus connue sous le nom de Pomme Cannelle).

La saison du fruit du Jacquier est de novembre à janvier

Étymologie


Du mot malayalam (langue hindoue) chakha ou chakka désignant l’arbre.

Patois et autres noms


Pomme Jaque

Fruit du pauvre

Nom(s) étranger(s)


Jackfruit (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles


Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :