Le Pignon de Pin (Pinus pinea)

Classification Botanique :

Le pignon de pin est la graine se développant dans les écailles du cône des pins communs (Pinus pinea). Il est idéal dans les salades et l’un des ingrédients essentiels pour le pesto alla genovese.

La saison des pignons de pin s’étend de mi-novembre à mi-mai.

Étymologie


De l’occitan pinhon, fruit du pin.

Patois et autres noms


Pigne

Nom(s) étranger(s)


Pine seed ou Pine nut (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • Souvenir tropical
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  • Saint-Sylvestre
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Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Tarte façon Pommes au Four de Benoit Castel
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Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

  • Glace façon Pesto
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Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :


  • Pesto de l’homme pressé
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  • Pesto Rosso aux Tomates Séchées et Poivrons Grillés
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  • Pesto alla Genovese
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