Les Fonds de Tartes & Co,  Les Pâtes et Biscuits

Pâte brisée à l’Encre de Seiche pour petits fours

Adaptation d’une recette de Jule’s Cooking, cette pâte brisée est destinée à la réalisation de fond de tartelettes ou de petits fours. Je ne garantis pas son succès pour de grandes tartes.

Composée de farine, de beurre, d’huile et d’un peu d’œuf, elle est teintée à l’encre de seiche pour obtenir cette couleur bien noire. Rassurez-vous cependant, comme avec le charbon actif, le goût n’est pas présent après la cuisson.


Saveurs :

Farine de Blé
Encre de Seiche
Huile d’Olive
Beurre

Quelques idées :

  • Un automne à Eugénie
    Un automne à Eugénie
  • Pâte brisée à l’Encre de Seiche pour petits fours
    Pâte brisée à l’Encre de Seiche pour petits fours

Jule’s Cooking

Durée


Alpinisme

Catégorie


Les Pâtes à Tarte

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation



  • Préparez la pâte brisée. Réservez au frais.

  • Abaissez, foncez puis procédez à la cuisson.

Ingrédients & Matériel


Pâte brisée à l’encre de seiche :

  • Farine : 85 g
  • Œuf : 20 g
  • Huile d’olive : 10 g
  • Beurre : 10 g
  • Fleur de sel : 1 pincée
  • Encre de seiche : 1 petit sachet

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

La Recette en pas à pas

Pâte brisée à l’encre de seiche :

Les Pâtes à tarte
160 °C
Chaleur tournante

Mixez l’huile d’olive, le beurre, l’encre de seiche et l’œuf battu. Déposez la farine sur le plan de travail, formez un puits et versez le liquide à l’intérieur.

Amalgamez au coupe-pâte l’ensemble jusqu’à obtenir un pâton homogène. Boulez-le et enveloppez-le de film alimentaire. Placez au frais au moins deux heures (une nuit de préférence).

Le lendemain, abaissez la pâte et foncez les cercles (de préférence à tartelettes plutôt qu’un grand cercle). Enfournez environ 25 min à 165 °C puis laissez refroidir sur grille.

J’ai utilisé les géniaux moules à empreinte de la compagnie MoldBrothers, mais je pense que la recette peut également convenir avec des cercles classiques. Pensez à les garnir de légumes secs pour éviter l’affaissement de la pâte.

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