Les Pains de l'Asie et de l'Afrique

Pain Bao

Classement :

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Les pains Baos sont des petits pains, proches des brioches, originaires de Chine.

 

Dégustés à la manières de sandwichs ou burgers (en les repliant sur eux même), ce qui les différencie des baozis (petites brioches farcies), ils sont cuits dans des paniers vapeurs et traditionnellement fourrés d’une garniture au porc (Gua Bao).

Pour une dizaine de Baos

Les Pains d’inde et d’Asie Orientale

Technologie
Façonner en Boule
Ingrédients
Lait de Vache
Façonner en Boule
Alliance
Les Bao
Patrimoine
La Cuisine Chinoise
Organisation
Randonnée

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Sur la quantité de Baos possibles :

J’ai mis pour une dizaine de baos mais en fait ça dépend surtout de vous et de la taille que vous souhaitez. Vous pouvez tout à fait réaliser des bouchées en faisant des mini burgers ou réaliser des burgers de taille standard. A vous de portionner en fonction de votre plat.


Ingrédients


Pour les Baos :

  • Farine (T65) : 300 g
  • Lait : 150 g
  • Levure déshydratée : 3 g (1 c.à.c) ou 10 g de levure fraîche
  • Levure Chimique : 1 c.à.c
  • Sucre : 20 g
  • Sel : 1 pincée
  • Graines de sésame, pavot, cumin, etc… (fac)

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Panier vapeur

Appareillages :

  • Robot pâtissier

La Recette

Pour la Pâte à Bao :

Dans le bol du robot dissolvez la levure déshydratée dans le lait légèrement tiède. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique puis le sel et le sucre.

Pétrissez environ 5 minutes à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte souple. Cornez les bords du bol et formez une boule. Couvrez d’un linge humide ou de papier film et faites pousser dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume.



Façonnage des Baos :

Déposez le pâton sur le plan de travail fariné. Formez un boudin puis divisez la pâte en autant de baos à réaliser. 

Façonnez-les en boule puis laissez-les reposer à température ambiante durant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps découpez deux fois plus de carrés de papier sulfurisé que vous n’avez de baos (20 pour moi donc puisque j’ai réalisé 10 baos), un peu plus grand que les boules.

Au rouleau étalez les baos pour former des ovales de l’épaisseur d’un centimètre environ. Placez l’un des carré de papier sulfurisé sur une moitié et repliez l’autre moitié par dessus. 



Cuisson des Baos :

Déposez le bao sur un autre carré de papier sulfurisé et placez l’ensemble dans le panier vapeur. Faites de même avec les autres baos puis laissez-les pousser dans le panier durant une heure (espacez-les bien).

Eventuellement dorez les baos avec un peu de lait et parsemez de graines diverses (lin, sésame, cumin, etc…)

Faites cuire les baos à la vapeur une bonne dizaine de minutes environ à chaleur douce pour ne pas qu’ils éclatent lors de la cuisson.

Conservez les baos dans une boite hermétique.

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