Champignons à la Grecque
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Aujourd’hui je vous propose une petite entrée que j’aime bien mangé de temps en temps, achetée souvent chez les traiteurs, mais que je n’avais jusqu’à présent pas pris le temps de faire moi-même, les champignons à la grecque.
Il s’agit d’une salade froide de champignons de Paris (les plus petits si c’est possible) qu’on accompagne de tomates concassées et de carottes et qu’on relève avec un petit verre de vin blanc et de quelques herbes (Provence, Romarin, Laurier, etc…) Simple mais redoutable !
Ingrédients
Saisons
Patrimoine
Organisation
Conseils & Organisation
Sélectionnez si possible les champignons les plus petits. A défaut coupez-les en quartiers.
Ingrédients
Champignons à la Grecque :
- Champignons de Paris : 450 g
- Vin Blanc : 1 verre à pieds
- Oignons Jaunes ou Blanc : 2 moyens
- Carottes : 2
- Tomates : 2
- Le zeste d’un citron
- Bouquet Garni (Romarin, Laurier, Thym, etc…)
- Huile d’olive
- Sel et Poivre
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
- Râpe Zesteur
La Recette
Champignons à la Grecque :
Faites chauffez un filet d’huile d’olive dans une cocotte ou un faitout avec le zeste du citron puis lorsqu’elle est chaude versez-y les oignons émincés et les carottes coupées en fines rondelles.
Faites dorer l’ensemble sans coloration excessive durant quelques minutes puis mouillez avec le verre de vin blanc.
Salez et poivrez puis ajoutez les tomates préalablement concassées, le bouquet garni et faites compoter l’ensemble durant une petite dizaine de minutes à feu doux.
Ajoutez alors les champignons de Paris (entiers s’ils sont petits ou coupés en quartiers s’ils sont trop gros) puis faites cuire à nouveau à feu doux durant une vingtaine de minutes à découvert. Mélangez régulièrement pour éviter que l’ensemble n’accroche. Faites refroidir puis conservez au réfrigérateur.
À déguster très frais en arrosant juste avant le service d’un filet d’huile d’olive !
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