Les Salades et Crudités

Champignons à la Grecque

Aller direct vers les ingrédients et la recette ?

Aujourd’hui je vous propose une petite entrée que j’aime bien mangé de temps en temps, achetée souvent chez les traiteurs, mais que je n’avais jusqu’à présent pas pris le temps de faire moi-même, les champignons à la grecque.

Il s’agit d’une salade froide de champignons de Paris (les plus petits si c’est possible) qu’on accompagne de tomates concassées et de carottes et qu’on relève avec un petit verre de vin blanc et de quelques herbes (Provence, Romarin, Laurier, etc…) Simple mais redoutable !

Pour 4 à 5 personnes

La Cuisine Grecque

Ingrédients
Champignon de Paris
Tomate
Carotte
Saisons
Hors-Saison
Patrimoine
La Cuisine Grecque
La Cuisine Méditerranéenne
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Sélectionnez si possible les champignons les plus petits. A défaut coupez-les en quartiers.


Ingrédients


Champignons à la Grecque :

  • Champignons de Paris : 450 g
  • Vin Blanc : 1 verre à pieds
  • Oignons Jaunes ou Blanc : 2 moyens
  • Carottes : 2
  • Tomates : 2
  • Le zeste d’un citron
  • Bouquet Garni (Romarin, Laurier, Thym, etc…)
  • Huile d’olive
  • Sel et Poivre

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Râpe Zesteur

La Recette

Champignons à la Grecque :

Faites chauffez un filet d’huile d’olive dans une cocotte ou un faitout avec le zeste du citron puis lorsqu’elle est chaude versez-y les oignons émincés et les carottes coupées en fines rondelles.  

Faites dorer l’ensemble sans coloration excessive durant quelques minutes puis mouillez avec le verre de vin blanc. 

Salez et poivrez puis ajoutez les tomates préalablement concassées, le bouquet garni et faites compoter l’ensemble durant une petite dizaine de minutes à feu doux.


Ajoutez alors les champignons de Paris (entiers s’ils sont petits ou coupés en quartiers s’ils sont trop gros) puis faites cuire à nouveau à feu doux durant une vingtaine de minutes à découvert. Mélangez régulièrement pour éviter que l’ensemble n’accroche. Faites refroidir puis conservez au réfrigérateur. 

À déguster très frais en arrosant juste avant le service d’un filet d’huile d’olive !

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