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Ketchup aux Tomates, Figues et Ail Noir
Utilisé d’abord et avant tout pour ma tarte “Umami”, tarte aux figues, tomates et ail noir, ce ketchup peut tout aussi bien convenir dans une salade, de tomate bien-sûr, mais elle sera aussi idéale je pense dans une bonne salade de pâtes, figues et jambon de pays !
Vous pouvez tout aussi bien avec cette base changer les ingrédients en remplaçant la masse de figue par la même masse de tomates et en variant les épices (quatre épices, céleri, vinaigre de vin rouge et oignon pour un ketchup plus classique).
Je me suis librement inspiré d’une recette parue dans le livre de Christophe Adam sur la Tomate.
Ingrédients & Matériel
Pour le ketchup :
- Tomate : 400 g
- Figue : 400 g
- Ail Noir : 2 à 3 gousses
- Vinaigre de cidre : 10 cl
- Sucre Complet : 50 g
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
Appareillages :
- Mixeur plongeant ou blender
La Recette en pas à pas
Ketchup :
Nettoyez les figues et les tomates puis taillez-les en petits morceaux. Versez-les dans une casserole sur feu doux et laissez mijoter à découvert, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que la compote ai réduit de moitié.
Ajoutez alors le sucre, le vinaigre de cidre et l’ail noir et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes pour que la sauce épaississe.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (sucre, ail noir…). Mixez le ketchup à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.