Les Bocaux, Chutney et Condiments

Ketchup aux Tomates, Figues et Ail Noir

Utilisé d’abord et avant tout pour ma tarte “Umami”, tarte aux figues, tomates et ail noir, ce ketchup peut tout aussi bien convenir dans une salade, de tomate bien-sûr, mais elle sera aussi idéale je pense dans une bonne salade de pâtes, figues et jambon de pays !

Vous pouvez tout aussi bien avec cette base changer les ingrédients en remplaçant la masse de figue par la même masse de tomates et en variant les épices (quatre épices, céleri, vinaigre de vin rouge et oignon pour un ketchup plus classique).

Je me suis librement inspiré d’une recette parue dans le livre de Christophe Adam sur la Tomate.


Saveurs :

Tomate
Figue
Ail Noir

Quelques idées :

  • Ketchup aux Tomates, Figues et Ail Noir
    Ketchup aux Tomates, Figues et Ail Noir

Création

Durée


Ballade

Saison


Été

Catégorie


Les Sauces

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Pour le ketchup :

  • Tomate : 400 g
  • Figue : 400 g
  • Ail Noir : 2 à 3 gousses
  • Vinaigre de cidre : 10 cl
  • Sucre Complet : 50 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Mixeur plongeant ou blender

La Recette en pas à pas

Ketchup :

Nettoyez les figues et les tomates puis taillez-les en petits morceaux. Versez-les dans une casserole sur feu doux et laissez mijoter à découvert, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que la compote ai réduit de moitié.

Ajoutez alors le sucre, le vinaigre de cidre et l’ail noir et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes pour que la sauce épaississe.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (sucre, ail noir…). Mixez le ketchup à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.

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