Les Rôtis, Grillades et Cie

Rôti d’Agneau, Butternut au thym et origan

Petite recette pascale, sans prétention aucune. Un peu d’agneau oblige, mais pour changer des haricots blancs, du butternut au thym et à l’origan.


Saveurs :

Agneau
Butternut

Variations autour de l’agneau :

  • Gigot de Sept Heures
    Gigot de Sept Heures
  • Tortellinis d’Agneau confit à la Menthe
    Tortellinis d’Agneau confit à la Menthe
  • Rôti d’Agneau, Butternut au thym et origan
    Rôti d’Agneau, Butternut au thym et origan
  • Piquer un rôti à l’ail
    Piquer un rôti à l’ail
  • Baeckeoffe Alsacien
    Baeckeoffe Alsacien

Création

Durée


Ballade

Saison


Automne

Catégorie


La Cuisine des Viandes et Volailles

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Rôti d’agneau :

  • Une épaule d’agneau
  • Un Butternut
  • Thym & Origan
  • Ail
  • Sel & Poivre
  • Huile d’olive

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Plat à Gratin

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Technique



Rôti d’Agneau :

180 °C
Chaleur tournante

Commencez par préparer l’ail en la taillant en tranches. Déposez un peu de sel et de poivre dans un pot et placez-y les tranches. Remuez-les pour les enrober. Pratiquez ensuite avec le couteau des incisions à plusieurs endroits du rôti et enfoncez-y les tranches d’ail. Et voilà, c’est prêt à partir au four.

Remplissez une grande casserole avec de l’eau. Salez et ajoutez un peu d’origan et quelques branches de thym. Portez à ébullition. Faites cuire les morceaux de butternut à frémissement un petit quart d’heure, jusqu’à ce que la pointe du couteau s’enfonce sans rencontrer de résistance. Égouttez et disposez les cubes dans un plat à gratin.

Déposez l’épaule d’agneau sur le lit de butternut puis arrosez-le d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez éventuellement et enfournez pour 1 h 15

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