Rôti d’Agneau, Butternut au thym et origan
Petite recette pascale, sans prétention aucune. Un peu d’agneau oblige, mais pour changer des haricots blancs, du butternut au thym et à l’origan.
Saveurs :
Variations autour de l’agneau :
-
Gigot de Sept Heures -
Tortellinis d’Agneau confit à la Menthe -
Rôti d’Agneau, Butternut au thym et origan -
Piquer un rôti à l’ail -
Baeckeoffe Alsacien
Pour cinq personnes
Durée
Saison
Catégorie
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Rôti d’agneau :
- Une épaule d’agneau
- Un Butternut
- Thym & Origan
- Ail
- Sel & Poivre
- Huile d’olive
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Plat à Gratin
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
La Technique
Commencez par parer les deux extrémités du butternut, c’est-à-dire le pédoncule (la tête) et l’assise (pour rester poli). Repérez ensuite la zone où se trouve le renflement, celle où le butternut se sépare en deux parties : une fine, côté pédoncule, et une épaisse, côté assise (c’est toujours par là qu’on commence à prendre…) qui contient les graines.
Coupez l’assise à la verticale en deux morceaux (cette étape peut se faire en dernier également). Épluchez alors la peau à l’aide d’un couteau d’office de haut en bas en faisant pivoter le butternut. C’est un peu le même principe que pour l’ananas.
À l’aide d’une cuillère, curez la zone contenant les filaments et les graines. Il ne vous reste plus alors qu’à détailler des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur puis à tailler chaque tranche en cube plus ou moins épais.
Rôti d’Agneau :
Commencez par préparer l’ail en la taillant en tranches. Déposez un peu de sel et de poivre dans un pot et placez-y les tranches. Remuez-les pour les enrober. Pratiquez ensuite avec le couteau des incisions à plusieurs endroits du rôti et enfoncez-y les tranches d’ail. Et voilà, c’est prêt à partir au four.
Remplissez une grande casserole avec de l’eau. Salez et ajoutez un peu d’origan et quelques branches de thym. Portez à ébullition. Faites cuire les morceaux de butternut à frémissement un petit quart d’heure, jusqu’à ce que la pointe du couteau s’enfonce sans rencontrer de résistance. Égouttez et disposez les cubes dans un plat à gratin.
Déposez l’épaule d’agneau sur le lit de butternut puis arrosez-le d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez éventuellement et enfournez pour 1 h 15.
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