
Chipirons à la tomate de ma Maman
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Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple, tout bête et plutôt rapide (sauf si vous avez choisi de nettoyer vous-même vos chipirons !).
Les chipirons c’est le nom que l’on donne aux encornets dans le sud-ouest (qui prennent également le nom de calmar voir calamar !).
Je les cuisine ici (ou plutôt ma mère les cuisine, rendons-lui ce qui lui appartient) avec un peu de vin blanc, de l’ail et du concentré de tomate. Bref rien de bien exceptionnel mais c’est ce qui fait plaisir également.
Pour 4 personnes
Recette de Famille
–
Maman
Conseils & Organisation
Rien de spécial pour cette recette.
Ingrédients
Chipirons :
- Chipiron : Entre 800 g et 1 kg
- Concentré de tomate : 1 grande boite
- Vin Blanc : 1 verre
- Ail : 2 gousses
- Oignon jaune : 1
Matériel
Le tout-venant :
- Poêles & Casseroles
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette
Chipirons à la Tomate et au vin blanc :
Nettoyez les chipirons si nécessaire (voir la technique plus haut).
Faites chauffer un peu d’huile dans un faitout. Ciselez l’oignon et émincez les gousses d’ail puis faites les dorer quelques minutes.
Ajoutez alors les chipirons. Ceux-ci vont rendre alors pas mal d’eau. Poursuivez la cuisson à feu modéré jusqu’à que toute l’eau se soit évaporée.
Ajoutez le vin blanc et remuez puis ajoutez le concentré de tomate. Remuez bien et poursuivez la cuisson quelques minutes supplémentaires à feu doux.
Servez-les avec du riz !