Les Tartes, les Quiches et les Cakes

Cake au Saumon, Avocat et Chèvre

Aller direct vers les ingrédients et la recette 🍰

Pour la première recette de cake salé de ce blog (il en aura fallu du temps dites donc) je vous propose une petite recette savoureuse à partir de l’association bien connue entre le saumon, l’avocat et le fromage de chèvre.

Une recette assez simple, rapide et redoutablement efficace. J’ai parfumé le cake avec de la sarriette mais vous pouvez la remplacer par de l’aneth, du thym ou des graines de carvi ou fenouil par exemple.

Pour 5 à 6 personnes

Création Personnelle

Technologie
Beurre pommade
Détailler un avocat
Ingrédients
Saumon
Avocat
Fromage de Chèvre
Alliance
Les Cakes
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Pour obtenir un cake bien gonflé :

Pour obtenir un cake bien gonflé qui s’ouvre avec la fameuse fente sur le dessus, la technique est de déposer un cordon de beurre pommade (ou à défaut du beurre fondu ou de l’huile) sur tout le long de la pâte à cake.

Lors de la mise au four, le beurre pommade va retarder la cuisson de la pâte à cake sur laquelle vous l’aurez déposé. Le reste de la pâte va donc gonfler avant cette fameuse ligne permettant de créer la fente.


Sur la conservation du cake :

Pour que le cake reste moelleux, si vous ne le consommez pas dans la journée, vous pouvez l’envelopper dans du film alimentaire dès sa sortie du four (encore chaud) et le placer au frais.


Ingrédients


La Garniture Saumon et Avocat:

  • Saumon : 1 pavé (entre 150 et 200 g)
  • Avocat : 1
  • Le jus de la moitié d’un citron
  • Sarriette : 1 c.à.c
  • Sel et Poivre

Pour l’appareil à cake :

  • Farine : 180 g
  • Levure Chimique : 1 sachet
  • Œuf : 3
  • Huile d’olive : 7,5 cl
  • Lait : 15 cl
  • Un petit crottin de chèvre sec (100 g environ)
  • Sarriette : 1 c.à.c
  • Beurre pommade

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Moule à Cake de longueur L20 à 25 cm

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Râpe Zesteur

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette

Cuisson du Saumon :

Faites bouillir de l’eau dans un cuiseur-vapeur puis déposez le saumon dans le panier-vapeur et parsemez le de sarriette.

Précuisez-le durant trois petites minutes, retirez la peau puis découpez-le grossièrement en petits morceaux à l’aide d’une fourchette.

Déposez-le dans un bac et ajouter le jus d’un citron. Salez et poivrez modérément puis laissez-le mariner pendant que vous réalisez la pâte à cake.



Préparation de la Pâte à Cake :

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

Découpez l’avocat en petits morceaux, citronnez-les, ainsi que le petit crottin de chèvre. Réservez de côté.

Dans un cul-de-poule, tamisez la farine mélangée à la levure et faites un puits. Cassez-y les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez l’huile d’olive et le lait puis remuez à nouveau puis ajoutez le saumon, l’avocat et le fromage de chèvre coupés en petits morceaux. 



Cuisson du Cake :

Beurrez puis farinez le moule à cake et versez la pâte à l’intérieur.

Déposez un cordon de beurre pommade au centre du cake sur toute sa longueur puis enfourner pour 35 à 40 minutes.

Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame à l’intérieur du cake. Il est cuit si cette dernière ressort sèche.

Démoulez le cake et laissez-le tiédir sur une grille ou enveloppez-le directement dans du film alimentaire.

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