Les Salades, Taboulés et Bols

Salata Tabouli (Taboulé à la Grecque)

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Pendant mes séjours dans la maison familiale, à Dax, j’aime bien aller chez notre petite traiteur de cuisine grecque au marché des Halles. Manque de bol elle est pas là de l’été.

Qu’à cela ne tienne on le fera nous même ce taboulé ! Un taboulé donc en mode cuisine grecque/levantine, différent du taboulé magrébin auquel on est plus habitué. Dans celui-ci le persil remplace le boulgour (ou semoule, quinoa, etc…) en tant qu’ingrédient principal. Cela en fait un taboulé très végétal ! Faut aimer le persil par contre. C’est pas le cas de tout le monde.

Il est donc composé outre le persil, de menthe, de tomates, de concombre et de ciboule (ou oignon cébette) puis assaisonné avec un mélange d’huile d’olive et de jus de citron. Et pour le petit plus vous pouvez y ajouter les graines d’une grenade ! Chose que je n’ai pas faite ici mais que je compte bien tester.

En fait pour la petite histoire je me suis planté. En beauté ! En allant un peu trop rapidement faire les courses j’ai confondu la grenade avec le fruit de la passion. La honte. Et le must c’est que je m’en suis rendu compte après l’avoir mis dans le taboulé…

Bein vous savez quoi ? Le taboulé au fruit de la passion c’est très bon aussi !

Pour 5 à 6 personnes

La Cuisine Grecque

Ingrédients
Persil
Menthe
Tomate
Concombre
Saisons
Été
Alliance
Les Taboulés
Patrimoine
La Cuisine Grecque
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Pas grand chose à dire sur cette recette si ce n’est que le taboulé doit reposer au frais quelques heures avant la dégustation. Veillez également à ciseler les herbes assez finement.


Ingrédients


Taboulé à la Grec :

  • Boulgour (ou semoule de blé) : 45 g
  • Persil : 2 bottes
  • Menthe : ¼ botte
  • Oignon Cébette ou Ciboule : 2
  • Tomates : 3
  • Concombre : 1

Assaisonnement :

  • Huile d’olive : 6 cl
  • Jus de Citron : 6 cl
  • Sel et Poivre

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette

Pour le Taboulé à la Grecque :

Commencez par faire gonfler le boulgour en le mettant dans un bol et en le recouvrant d’eau à hauteur. Laissez-le gonfler une demi-heure ou jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée.

Pendant ce temps ciselez très finement les herbes et déposez-les dans un saladier. Ajoutez les tomates et le concombre détaillés en petits cubes. Ajoutez également les graines de grenade (ou de fruit de la passion, y’a pas de raison que je sois tout seul) puis égrainez le boulgour dans la salade, grain par grain.

Si, si. Ça se mérite le taboulé !

Ou sinon utilisez une fourchette pour l’égrainer et éviter ainsi des agglomérat de céréales. Fainéants.

Préparez enfin l’assaisonnement en mélangeant l’huile et le jus de citron (que vous pouvez remplacer par du vinaigre de cidre). Salez et poivrez et versez sur le taboulé. Mélangez et laissez maturer une à deux heures au frais et servez bien frais !  

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