Confiture d’Abricot, Thym & Miel
J’adore les abricots. J’adore le miel. Cette confiture ne peut alors que me plaire. Et pour accompagner ces deux produits, je leur ai ajouté le thym, qui se marie idéalement avec l’abricot (comme le romarin).
Saveurs :
Quelques idées :
-
Confiture d’oignons au citron, miel et menthe -
Confiture de Cerises -
Gelée d’Hypocras -
Confiture de Lait à la Vanille -
Gelée de Muscat -
Confiture de Pêches au Jasmin -
Confiture de Fraises à la Rose -
Confiture de Figues au Miel, Vanille & Cannelle
Pour deux pots de confiture
De 375 g chacun
Durée
Catégorie
Saison
Difficulté
Conseils et Organisation
La macération des abricots dans le miel et le thym doit se faire la veille. Pensez également à stériliser les pots à confitures soit en les passant au four à 150 °C pendant 15 min soit en les plongeant une dizaine de minutes dans l’eau bouillante.
Ingrédients & Matériel
Confiture de fraises :
- Abricots (dénoyautés) : 625 g
- Sucre (Complet) : 350 g
- Thym : 4 à 5 branches
- Miel (celui que vous aimez) : 50 g
- Citron : 1
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Pots à confiture
Appareillages :
- Presse-agrume
La Recette en pas à pas
Préparation de la Confiture :
La veille, lavez et coupez en deux les abricots. Déposez-les dans un cul-de-poule avec le sucre, le thym et le jus de citron. Filmez et laissez macérer une nuit.
Le lendemain, retirez les branches de thym et versez le contenu du cul-de-poule dans une bassine à confiture puis portez à ébullition.
Écumez, ajoutez le miel et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes pour que les fruits deviennent translucides et que la confiture épaississe. Lorsque la température de la confiture atteint 105 °C stoppez la cuisson.
Versez la confiture encore bouillante dans les pots jusqu’à 2-3 mm du bord et fermez-les avec les couvercles. Retournez-les pour les stériliser par le vide. Laissez les confitures entièrement refroidir avant de les remettre à l’endroit. Conservez-les dans un endroit sec.
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