
Confiture d’Abricot, Thym & Miel
J’adore les abricots et j’adore le miel ! Il est donc évident de les réunir pour cette recette de confiture. J’y ai ajouté également des branches de thym car je trouve que cette herbe (avec le romarin) se marie très bien avec l’abricot.
Comme bien souvent je me suis inspiré d’une recette de Christine Ferber, la reine des Confitures. J’ai simplement remplacé les pêches de sa recette par l’équivalent en abricot et ajouté le thym. Et bien sûr j’ai remplacé le sucre blanc cristallisé par du sucre complet.
Pour environ 2 pots de 375 g de confiture
Christine Ferber
Ingrédients & Matériel :
Confiture de fraises :
- Abricots dénoyautés : 625 g
- Sucre Complet : 350 g
- Thym : 4 à 5 branches
- Miel (celui que vous aimez) : 50 g
- Citron : 1
Matériel classique :
- Cul de poule & Casseroles
- Balance
- Maryse, Spatule & Fouet
Matériel spécifique :
- Bassine à confiture ou cocotte en fonte
- Thermomètre de cuisson ou assiette très froide
Organisation :
Les abricots ont besoin de toute une nuit pour macérer dans le sucre et être parfumées par le thym et le miel
Stérilisez vos pots à l’avance en les plaçant 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
La recette :
Confiture de fraises :
La veille lavez et coupez en deux les abricots. Déposez les dans un cul-de-poule avec le sucre, le thym et le jus de citron. Filmez et laissez macérer une nuit.
Le lendemain retirez les branches de thym et versez le contenu du cul-de-poule dans une bassine à confiture puis portez à ébullition.
Écumez, ajoutez le miel et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes pour que les fruits deviennent translucides et que la confiture épaississe.
Lorsque la température de la confiture atteint 105°C stoppez la cuisson.
Mise en Pots :
Versez la confiture encore bouillante dans les pots jusqu’à 2-3 mm du bord puis fermez-les avec les couvercles. Retournez-les pour les stériliser par le vide.
Laissez les confitures entièrement refroidir avant de les remettre à l’endroit.
Conservez les dans un endroit sec.
Le Cahier Technique :
- Si vous n’avez pas de thermomètre (classique ou à sucre) vous pouvez utiliser une assiette mise préalablement au congélateur. Lorsque vous déposez une cuillère de confiture bouillante sur l’assiette, il faut qu’elle nappe l’assiette un peu à la manière de la crème anglaise sur la spatule.
- Le miel est ajouté en fin de cuisson pour éviter de le dénaturer.
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