
Pain Pita
En cette période de confinement les gens se sont remis à la cuisine (tant mieux) et à la boulangerie en faisant du pain maison.
Alors pour changer un peu du pain cocotte ou du pain complet on voyage un peu avec cette recette de pain pita du chef Mickael Bertho, chef cuisinier qui a aimablement partagé sa recette sur les réseaux sociaux.
Le pain pita est un pain plat originaire du Moyen-Orient (Turquie, Liban…) et de l’Europe du Sud Est. Comme pour de nombreux plats il existe autant de recettes que de régions du monde.
Il peut être consommé tel quel comme un pain classique pour accompagner les plats mais il est bien sûr principalement connu pour être le pain à Kebab !
Pour 8 pains pita
Recette de Mickael Bertho
Ingrédients & Matériel :
Pain pita :
- Farine T65 : 350 g
- Levure fraîche : 15 g
- Sucre : 2 c.à.s
- Sel : 6 g
- Eau : 100 g
- Lait : 150 g
- Huile d’olive : 2 c.à.s
- Origan : 1 c.à.c
- Paprika : 1 c.à.c
Matériel de base :
- Cul de poule
- Balance
- Rouleau à pâtisserie
Matériel spécifique :
- Robot pâtissier
- Poêle anti-adhérente

La recette :
Pâte à pain :
Délayez la levure avec l’eau tiède (25°C) et le sucre dans la cuve. Laissez reposer pendant 5 minutes.
Ajoutez le lait tiède (25 °C), l’huile d’olive, l’origan, le paprika (du piment d’Espelette pour moi) puis la farine et le sel.
Mélangez à petite vitesse pendant cinq minutes environ. Vous devez obtenir une pâte homogène et encore collante.
Pousse et Façonnage :
Graissez une cuve avec un peu d’huile d’olive et versez-y la pâte.
Recouvrez d’un torchon propre et laissez pousser dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte double de volume (entre 30 minutes et une heure environ).
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la.
Coupez-la en 8 pâtons de même poids (d’environ 80 g) et boulez-les.
Abaissez à l’aide d’un rouleau chaque pâton pour lui donner une forme circulaire d’environ 20 cm de diamètre.
Cuisson :
Chauffez une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile d’olive.
Déposez un disque de pâte dans la poêle et faites cuire jusqu’à ce que le dessus du disque cloque et que le fond commence à dorer.
Retournez le pain et faites cuire l’autre face une trentaine de seconde.
Débarrassez et cuisez un autre pâton. Ajoutez un peu d’huile d’olive si nécessaire.
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