
Chapitre 1 : De la matière au matériel
La science, à l’inverse de la pâtisserie qui se laisse parfois déborder, se doit d’être extrêmement précise sur les différents termes utilisés.
Parler de poids à la place de la masse, de pile rechargeable à la place de batterie et c’est toute une notion qui ne peut pas être maîtrisée.
Parler un même langage est donc fondamental dans la coopération, coopération qui est un principe fondamentale de la science, qui pour le coup comme en cuisine, est le travail d’une équipe.
Il convient ainsi de poser quelques termes pour éviter toute confusion pour les chapitres qui suivront.
Ne seront vu dans ce chapitre que les termes ayant un rapport avec la matière et ses transformations. Nous reviendrons dans un prochain chapitre sur la différence entre poids et masse notamment.
Matière :
La matière constitue tout ce qui nous entoure, y compris nous, et qui n’est pas du vide. Le vide étant donc par définition l’absence de matière.
La matière est constituée de particules élémentaires, formant les fameux atomes, formant à leurs tours des molécules (voir plus bas)…

La matière ainsi définie on peut s’intéresser à sa transformation :
De la matière première au matériel :

Matière première
C’est la substance d’origine naturelle non modifiée par l’Homme

Matériau
C’est une transformation par l’Homme de la matière première

Matériel
C’est l’objet final, fabriqué à partir du ou des matériaux
Les cinq grandes familles :
Le matériau est donc une étape dans la fabrication de l’objet. On peut distinguer cinq grandes familles de matériaux :

Les Métaux
Comme leur nom l’indique : fer, cuivre, aluminium…

Les Céramiques et Minéraux
Ce sont les verres, les argiles, les porcelaines…

Les Matériaux Organiques
Il s’agit des matériaux fabriqués par les êtres-vivants : laine, coton…

Les Plastiques
Ce sont des matériaux généralement issus du pétrole : pvc…

Les Matériaux Composites
Ce sont des matériaux composés d’au moins deux autres types de matériaux
#Savoir
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