Les Houmous et Sauces au Mortier

Tzatzíki

Le tzatziki (ou tsatsiki) est un mezzé qui tire ses origines de la Méditerranée (Turquie, Grèce, Liban…).

Composé traditionnellement de yaourt, concombre et herbes, il se sert tel quel sur des tranches de pain (pita) ou bien en remplacement de la vinaigrette dans une salade par exemple.

Pour 1 bol

Préparation : 10 minutes
Repos : 1 heure
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Tzatziki :

  • Fromage blanc (ou yaourt) : 125 g
  • Concombre : 1
  • Menthe fraîche : 5 branches
  • Fleur de Sel : 1 pincée
  • Vinaigre balsamique : 1 c.à.c
  • Ail : 1 gousse

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Maryse & Spatule

Matériel spécifique :

  • Râpe

Déroulé

Tzatzíki :

Nettoyez et séchez le concombre puis râpez-le assez grossièrement. Laissez-le dégorger une petite heure pour retirer le maximum d’eau.

Hachez la menthe assez finement.

Dans un cul-de-poule, mélangez le fromage blanc, la fleur de sel, la menthe, l’ail et le vinaigre.

Ajoutez le concombre dégorgé et mélangez à nouveau.

Et c’est fini.

Et c’est très bon.

Pour aller plus loin

  • Servez le bien frais en apéritif sur du pain pita ou bien dans une salade de saumon fumé par exemple.
  • Laissez bien dégorger le concombre pour retirer le maximum d’eau.

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