Tahini
Originaire du bassin méditerranéen, le tahini est le condiment phare de la cuisine levantine et plus généralement de la cuisine méditerranéenne (de la Grèce à la Turquie, en passant par l’Arménie et la Palestine). Appelé Tahini, tahin, t’hina, tahiné, en fonction des pays, il est dérivé du mot ṭaḥīnīa qui signifie moulu, farine.
Car, le tahini n’est rien d’autre qu’un broyage de graines de sésame, originellement avec de l’eau, aujourd’hui le plus souvent avec de l’huile d’olive.
Ingrédient majeur de l’houmous, il garnit aussi bien les sauces au yaourt (grecs), les kebabs ou encore les falafels.
Saveurs :
Quelques idées :
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Tahini -
Falafels traditionnels -
Houmous traditionnel
Pour un pot à confiture
Un pot de 35 cl
Durée
Cuisine du Monde
Catégorie
Cuisine du Monde
Difficulté
Conseils et Organisation
Comme pour les pralinés, l’important, c’est le robot-coupe. Si nécessaire, faites des pauses pour refroidir le moteur.
Ingrédients & Matériel
Tahini :
- Graine de Sésame : 250 g
- Huile d’olive : 12 à 15 cl
- Sel : 1 c.à.c
Le tout-venant :
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
Pour la recette :
Appareillages :
- Robot-coupe
La Recette en pas à pas
Préparation du Tahini :
Torréfiez les graines de sésame 15 min au four et laissez-les refroidir.
Versez les graines dans le bol de robot avec le sel et la moitié de l’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène puis ajoutez progressivement le reste de l’huile jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Je me suis arrêté à 13 cl d’huile.