Les Pestos, Houmous et Caviar

Tahini

Originaire du bassin méditerranéen, le tahini est le condiment phare de la cuisine levantine et plus généralement de la cuisine méditerranéenne (de la Grèce à la Turquie, en passant par l’Arménie et la Palestine). Appelé Tahini, tahin, t’hina, tahiné, en fonction des pays, il est dérivé du mot ṭaḥīnīa qui signifie moulu, farine.

Car, le tahini n’est rien d’autre qu’un broyage de graines de sésame, originellement avec de l’eau, aujourd’hui le plus souvent avec de l’huile d’olive.

Ingrédient majeur de l’houmous, il garnit aussi bien les sauces au yaourt (grecs), les kebabs ou encore les falafels.


Saveurs :

Sésame
Huile d’olive

Quelques idées :

  • Tahini
    Tahini
  • Falafels traditionnels
    Falafels traditionnels
  • Houmous traditionnel
    Houmous traditionnel

Phaidon

Durée


Ballade

Cuisine du Monde


La Cuisine Levantine

Catégorie


Les Pestos, Houmous et Caviar

Cuisine du Monde


La Cuisine Méditerranéenne

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


Comme pour les pralinés, l’important, c’est le robot-coupe. Si nécessaire, faites des pauses pour refroidir le moteur.


Ingrédients & Matériel


Tahini :

  • Graine de Sésame : 250 g
  • Huile d’olive : 12 à 15 cl
  • Sel : 1 c.à.c

Le tout-venant :

  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

Appareillages :

  • Robot-coupe

La Recette en pas à pas

Préparation du Tahini :

150 °C
Chaleur tournante

Torréfiez les graines de sésame 15 min au four et laissez-les refroidir.

Versez les graines dans le bol de robot avec le sel et la moitié de l’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène puis ajoutez progressivement le reste de l’huile jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Je me suis arrêté à 13 cl d’huile.

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