Les Salades, Taboulés et Bols

Bouddha Bol au Saumon, Riz et Fruits Tropicaux

Aller direct vers les ingrédients et la recette 🍰

 

Une nouvelle recette du duo gagnant Thomas Clouet et Jean-Michel Cohen tiré de leur petit recueil fort sympathique de bouddha bol sains et équilibrés.

Je feuilletais le bouquin et je cherchais une recette à base de saumon. Oui parce que j’avais envie de saumon ! Et quand j’ai commencé à lire cette recette, miracle, mangue, j’avais, avocat, j’avais, concombre j’avais, fruit de la passion, ah j’avais pas mais bon fallait aller faire des courses donc bon.

 

Bref cela donne un bol en mode sucré salé des plus étonnant, rempli de fraicheur et d’arômes ! A refaire !

Pour 2 personnes

Recette de Thomas Clouet

Technique
Détailler une mangue
Détailler un avocat
Ingrédients
Saumon
Riz
Ingrédients
Mangue
Fruit de la Passion
Avocat
Concombre
Alliance
Les Bouddha Bols
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Ras pour cette recette.

Vous pouvez présentez, comme je l’ai fait, les ingrédients séparément et mélanger au dernier moment en ajoutant la vinaigrette ou tout mélanger puis répartir ensuite dans les bols.

Concernant le riz, les auteurs préconisent du Basmati. Je n’en avais pas et je l’ai remplacé par du Thaï.


Ingrédients


Pour le Bol :

  • Saumon : 1 Pavé de 300 g environ
  • Riz : 30 g
  • Mangue : ½
  • Avocat : ½
  • Fruit de la passion : 1
  • Concombre : 50 g
  • Oignon nouveau : 2
  • Coriandre : qs
  • Citron : 1
  • Graines de Sésame : 2 c.à.s
  • Poivre

Pour la Sauce Vinaigrette :

  • Sauce de Soja : 2 c.à.s
  • Huile d’olive : 2 c.à.s
  • Jus de Citron : 2 c.à.s
  • Poivre

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette

Préparation des Garnitures :

Rincez le riz plusieurs fois pour éliminer l’amidon puis égouttez-le. 

Faites le cuire, à feu très doux (vu la petite quantité), dans deux fois son volume d’eau salée, jusqu’à ce que cette dernière est été totalement absorbée.


Découpez les moitiés de mangue et d’avocat en petits cubes (voir les techniques associées). Citronnez les cubes d’avocat pour éviter qu’il ne s’oxyde.

Récupérez les graines et le jus du fruit de la passion et mélangez l’ensemble avec les dés de mangue (pas l’avocat hein !).

Retirez délicatement la peau du saumon en passant un couteau bien aiguisé entre la chair et la peau puis détaillez le saumon en lanières puis en petits cubes.

Découpez des lamelles de concombre et coupez-les en quartiers. Ciselez les oignons nouveaux.


Préparez la sauce vinaigrette en mélangeant les ingrédients dans un bol à l’aide d’un fouet. Poivrez à votre convenance mais ne salez pas, la sauce soja l’est suffisamment. 



Dressages des Bols :

Dans deux petits bols (du type bols d’apéritifs ou de petits-déjeuners) déposez harmonieusement les garnitures.

Parsemez avec les graines de sésame et quelques feuilles de coriandre ou de persil. Versez une à deux cuillerées à soupe de sauce et mélangez l’ensemble. Dégustez ! 

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