Le Gâteau Basque
Ce gâteau, pour un Basque, c’est un peu comme le canelé pour un Bordelais. Incontournable. Appelé etxeko biskotxa en langue basque, ce qui signifie le biscuit de la maison, il était le dessert des grandes occasions.
Apparu au cours du XIXe siècle, il est traditionnel de la province du Labourd, ancienne province française disparue au moment de la création des départements (les Pyrénées Atlantique dans ce cas) lors de la Révolution française. À peu de chose près, le Labourd représente la partie française du Pays Basque.
Il se présente comme un gâteau rond, doré, à la fois croustillant et moelleux. On le fabrique en emprisonnant la garniture entre deux disques de pâte sablée. Par tradition, la garniture peut être une confiture de pruneau (rare) ou de cerises (traditionnellement les cerises noires d’Itxassou) ou une crème pâtissière parfumée au rhum et à la vanille. On décore le dessus du gâteau à l’aide de la croix basque (lauburu).
Saveurs :
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Gâteau Basque à la Vanille de Pablo Gicquel
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Pâte à Sablés Pochés -
Pâte Sablée à la Noisette -
Pâte Sablée Nature -
Fond de Sablé Breton
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Crème Pâtissière au Chocolat -
Crème Pâtissière de Philippe Conticini -
Compotée d’Oranges Pochées -
Compotée de fruits gélifiée pour insert -
Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.