La Framboise (Rubus idaeus)
Classification Botanique :
La Framboise (Rubus idaeus) est le fruit du framboisier, une plante originaire de l’Europe et de la Sibérie. Il existe deux sortes de framboisiers :
- Les Remontants, offrant deux récoltes par an
- Les non-remontants, n’offrant qu’une seule récolte par an
C’est un fruit rouge dont la saison est plus tardive que la fraise. Elle démarre, pour la plupart des variétés, en juillet pour terminer fin août, bien que certaines variétés apparaissent avant (précoces) ou après (tardives).
Les noms des variétés de framboises sont moins connues que celles des fraises. J’avoue qu’avant de regarder, j’aurais été incapable de vous en citer une. On peut donc citer :
- Eden, milieu de l’été, fruit rouge
- Festival, milieu de l’été, fruit rouge
- Héritage, remontante, juillet et septembre, fruit rouge
- Pathfinder, remontante, août et septembre, fruit rouge
- Polana, remontante, automne, fruit rouge
- Prélude, début d’été, parfois remontante, fruit rouge
- Anne, fin d’été, remontante, fruit jaune.
Étymologie
Du vieux francique, brambasi, « mûre ».
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Raspberry (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
-
Gelée de fruits pour insert
-
Gel Framboise
-
Confit de Fruits Rouges et Pistache
-
Caramel de Fruits
-
Confit Framboise & Pistache
-
Fruits Rouges Séchés
-
Pâte Sucrée aux Fruits Rouges
-
Granola aux Framboises et Myrtilles
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
-
Soir d’été
-
Pavlova aux Fruits Rouges
-
Garrigue
-
Framboisier à ma façon
-
Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco
-
Onera
Les Tartes, Flans et Crumbles
-
Number Cake Passion, Framboises et Vanille
-
Tarte passionnément framboise
-
Crumble aux Fruits Rouges
-
Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
-
Confiture de Framboises & Lavande
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
-
Feria de Dax