
Crème à l’Amande
La crème d’amande tout le monde connait. Un tant pour tant de beurre, sucre, œuf et poudre d’amande. C’est la crème qu’on utilise pour réaliser la frangipane qui garnit les galettes, jésuites… C’est très bon mais c’est très gras !
Mais pas là.
Non là, oubliez beurre, œuf et mettez juste ce qu’il faut de sucre et vous vous retrouvez avec une petite crème onctueuse et très délicate.
Cette crème est donc composée d’une boisson à l’amande que l’on va épaissir grâce à un mélange de fécule de maïs et de poudre d’amande. Il suffit ensuite de la sucrer (légèrement, j’ai choisi d’utiliser du miel mais vous pouvez très bien prendre de la cassonade, du sucre complet, de la vergeoise…) et de la parfumer (vanille, verveine, fleur d’orange, cannelle… les choix sont infinis).
Comble du bonheur rien ne vous empêche de remplacer la boisson à l’amande par une boisson à la coco, noisette… et la poudre d’amande par de la noix de coco en poudre, de la poudre de noisettes…
Petite remarque cependant, la boisson à l’amande a un goût assez caractérisé qui ne plaira pas forcément à tout le monde et surtout aux enfants qui ne sont pas habitués à ce genre de saveur.
Pour 6 personnes
Recette de Dips & Petites Sauces
Conseils & Organisation
Aucune remarque particulière à faire.
Ingrédients
Crème à l’Amande :
- Boisson à l’amande : 500 g
- Poudre d’amande : 100 g
- Miel : 50 g
- Maïzena : 50 g
- Fleur de sel : 1 pincée
- Vanille (fac) : 1 c.à.c
- Verveine (fac) : 10 feuilles
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet
- Maryse & Spatules
- Papier-film de qualité
Pour la recette :
Appareils :
- Mixeur plongeant
Vaisselle :
- 6 petits ramequins individuels
La Recette
Préparation :
Faites bouillir la boisson à l’amande avec le miel et les épices choisies puis laissez infusez 30 minutes à température ambiante en refermant la casserole à l’aide d’un papier film.
Dans un cul-de-poule mélangez la poudre d’amandes, la maïzena et la fleur de sel.
Versez la boisson infusée et mélangez vivement pour homogénéiser.
Reversez le tout dans la casserole de cuisson puis chauffez à feu doux jusqu’à épaississement (environ 10 minutes).
Mixez éventuellement avec un mixeur plongeant.
Débarrasser dans un récipient ou dans les ramequins et placez au frais au moins 1h30.
Le Cahier Technique
Si vous vous demandez ce qu’est la “boisson à l’amande” il s’agit tout simplement du “lait d’amande”.
Cependant en France seul les laits d’origine animale peuvent utiliser le nom “Lait” sur les étiquettes. Il s’agit donc du lait de vache, chèvre, brebis et ânesse. Il n’existe donc pas “légalement” de lait de soja, amande, avoine… Et si vous regardez bien les étiquettes vous verrez qu’ils n’apparaissent pas !