Œuf Mollet
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Les œufs mollets correspondent à des œufs cuits entre l’œuf à la coque et l’œuf dur. Mollet signifiant en français “à peine mou”. On le comprend aisément lorsqu’on le coupe en deux : on obtient un blanc totalement coagulé tandis que le jaune est plus ou moins coulant selon la durée de cuisson effectuée. C’est la texture du jaune qui donne ainsi son nom. On peut le servir chaud ou froid selon la recette utilisée.
Théoriquement, il faudrait cuire l’œuf dans un bain thermostaté, à une certaine température en dessous de l’ébullition (environ 80 °C) pendant plusieurs dizaines de minutes ! Fort heureusement, il est tout à fait possible de les réaliser en les plongeant dans l’eau bouillante.
Ingrédients
Alliance
Patrimoine
Organisation
Conseils & Organisation
La durée de cuisson dépend de la texture du jaune que vous souhaitez obtenir. Faites-le cuire de cinq minutes pour obtenir un jaune coulant à six minutes pour un jaune presque pris.
La cuisson se fait en plongeant les œufs dans l’eau salée bouillante. Cependant, cela n’est vrai que si les œufs sont à température ambiante. Il faut donc veiller à les sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson.
Une fois le temps écoulé, plongez immédiatement les œufs dans l’eau froide voir glacée pour stopper la cuisson.
Ingrédients
Pour un œuf dur :
- Ben… un œuf
Matériel
Le tout-venant :
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Chronomètre
La Recette
Cuisson des Œufs Mollets :
Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Sa taille dépend du nombre d’œufs que vous comptez cuire. Ils doivent être totalement immergés tout en ayant suffisamment d’espace.
Pour des Œufs Mollets servis froids :
Plongez les œufs et faites-les cuire le temps souhaité (de 5 à 6 minutes). À l’issue de la cuisson, plongez-les immédiatement dans un bol d’eau froide.
Écalez éventuellement l’œuf puis placez-le au frais jusqu’au service dans un bol d’eau froide pour éviter l’assèchement du blanc.
Pour des Œufs Mollets servis chauds :
Plongez les œufs et faites-les cuire cinq minutes.
Servez immédiatement (écalés ou non) ou plongez-les dans un bol d’eau froide pour le faire refroidir, mais ne l’écalez pas !
Au moment du service, plongez-les une minute dans l’eau bouillante pour les remettre en température.
Pour couper un œuf mollet (ou dur) utilisez un couteau trempé dans l’eau chaude.