La Cuisine des Œufs

Œuf Dur

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L’œuf dur ! Rien de plus simple et pourtant il y aurait tant à dire. Classique de la gastronomie française et base de notre alimentation il accompagne volontiers les salades, tartines, sandwiches sans oublier bien sûr les célébrissimes œufs mayo et autres mimosa.

La technique est d’une simplicité confondante. Tout l’art d’un bon œuf dur réside dans sa cuisson ! Trop courte le jaune sera trop coulant et le blanc pas assez cuit. Trop longue le jaune deviendra trop sec voire verdâtre. Il faut donc adapter le temps de cuisson au calibre de l’œuf.

Non ! Le blanc doit être bien cuit mais le jaune doit être encore bien jaune, ni pâle, ni vert, ni  coulant mais jaune vif !

Pour cuire un œuf dur

La Cuisson des Œufs

Ingrédients
Œuf
Alliance
Les Œufs Froids
Patrimoine
France
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Quelques petites astuces & conseils :

  • Réservez les œufs extra-frais aux préparation où ils sont utilisés crus (ou presque). Un œuf frais est largement suffisant pour un œuf dur.
  • Mieux vaut cuire l’œuf moins longtemps que celui indiqué que l’inverse.
  • Vous pouvez, en vous aidant d’une aiguille très fine, percer la coquille aux deux extrémités pour éviter que le blanc ne s’échappe si l’œuf se fendille.
  • De même, pour la même raison, vous pouvez saler ou vinaigrer l’eau de cuisson.
  • Après la cuisson, passez-les immédiatement sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Cela permet également de les écaler plus facilement.

Ingrédients


Pour un œuf dur :

  • Bein…. un œuf

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Chronomètre

La Recette

Cuisson d’un œuf dur :

Faites bouillir de l’eau salée (ou éventuellement vinaigrée) dans une casserole de taille adaptée au nombre d’œufs.

Lorsque l’eau bout plongez délicatement les œufs avec une cuillère pour éviter les chocs.

Faites les cuire en fonction de leur calibre :

  • Petit (Moins de 53 g) : 8 minutes 
  • Moyen (Entre 53 g et 63 g) : 9 minutes
  • Gros (Entre63 g et 73 g) : 10 minutes
  • Très gros (Plus de 73 g) : 11 minutes

Sitôt la cuisson terminée passez-les sous un filet d’eau froide ou d’un bain d’eau glacé pour stopper la cuisson puis écalez-les puis utilisez-les dans la recette prévue (ou tout simplement nature avec un peu de fleur de sel !)

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