Le Fruit de la Passion (Passiflora edulis)
Classification Botanique :
Le Fruit de la Passion (Passiflora edulis). Le genre Passiflora a donné plusieurs espèces comestibles. Le fruit de la passion violet, le plus consommé, Passiflora edulis, mais également le fruit de la passion jaune. La grenadille, quant à elle, fait partie de l’espèce Passiflora lingularis.
La saison du fruit de la passion s’étend d’octobre à avril.
Étymologie
Le nom lui a été donné en référence aux instruments de la passion du christ (la couronne d’épines, les clous et ses cinq plaies).
Patois et autres noms
Grenadille
Maracuja
Nom(s) étranger(s)
Passion fruit (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
-
Gelée de fruits pour insert
-
Meringue au Fruit de la Passion
-
Crémeux au Fruit de la Passion
-
Caramel Chocolat Passion
-
Caramel de Fruits
-
Coulis de Mangue & Fruits de la Passion
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
-
Number Cake Passion, Framboises et Vanille
-
Oxymore
-
Souvenir tropical
Les Tartes, Flans et Crumbles
-
Tarte passionnément framboise
-
Fleurs des Îles sous le Vent
-
Satine
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
-
Pommes au Four, Passion et Orange
-
Bhán Síle
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
-
Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
Les recettes de cuisine :
-
Cabillaud à la Vapeur de Combava, Sauce Grenadille
-
Œufs Brouillés, Jaunes en Gravlax
-
Bouddha Bol au Saumon, Riz et Fruits Tropicaux