
Beurre Noisette
Le beurre noisette est l’une des formes du beurre.
Il s’agit de le faire fondre à feu doux jusqu’à obtenir un beurre liquide de couleur et d’odeur proches de la noisette. D’où le nom.
Cette technique permet de rehausser la saveur de la préparation dans laquelle on va l’introduire.
Comme pour le beurre pommade je vous conseille d’en préparer toujours plus que ce qui est demandé dans la recette puis de peser une fois obtenu ! Bien que matière grasse, le beurre contient quand même pas mal d’eau. En cuisant elle va s’évaporer et vous allez perdre une bonne vingtaine de grammes voir plus.
Beurre noisette
Technique
Ingrédients & Matériel :
Beurre noisette :
- Beurre doux ou beurre salé
Matériel de base :
- Casseroles
- Fouet
La recette :
Beurre noisette :
Faites fondre à feu doux le beurre.
En fondant les particules solides vont décanter au fond de la casserole.
Lorsqu’il est fondu augmentez très légèrement le feu et mélangez à l’aide d’un fouet sans discontinuer.
Les particules solides vont peu à peu changer de couleur. Lorsque celles-ci deviennent couleur noisette sortir la casserole du feu.
Attention si vous allez trop loin les particules vont noircir et cela deviendra potentiellement dangereux pour la santé.
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