Le Citron Vert et la Lime (Citrus aurantiifolia et latifolia)

Classification Botanique :

Originaire d’Asie du sud-est, le citron vert (Citrus latifolia) et la lime (Citrus aurantiifolia) sont deux agrumes issus du même arbre, le limettier. Leur saison s’étend, comme les citrons jaunes, de février à décembre.

En France, les deux espèces sont indifféremment appelées citron vert. Il semblerait que l’on consomme principalement l’espèce Citrus latifolia, théoriquement appelée lime de Perse ou de Tahiti (le terme citron vert devant plutôt être réservé à l’autre espèce).

Étymologie


Le mot Lime est dérivé du vieux français Limon, lui-même dérivé du nom du fruit en sanskrit nimbū.

Il a donné, notamment, la limonade et Lemon en anglais (ainsi que limoncello en italien).

Patois et autres noms


Limon

Lime acide

Nom(s) étranger(s)


Lime (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :


  • Curd aux deux Citrons de Philippe Conticini
    Curd aux deux Citrons de Philippe Conticini
  • Écorces d’Agrumes Confits
    Écorces d’Agrumes Confits

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • Souvenir tropical
    Souvenir tropical
  • Bûche Ganesh
    Bûche Ganesh

Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Tarte au Citron Meringuée
    Tarte au Citron Meringuée
  • Tarte Échec et Mat
    Tarte Échec et Mat
  • Tarte Fraise Mascarpone de Laurent Duchêne
    Tarte Fraise Mascarpone de Laurent Duchêne
  • Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois
    Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois
  • Tarte Figues et Citron
    Tarte Figues et Citron
  • Tartelette aux Citrons et Combava
    Tartelette aux Citrons et Combava

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

  • Sorbet au Basilic, Citron Vert et Champagne
    Sorbet au Basilic, Citron Vert et Champagne
  • Sorbet au Citron Vert
    Sorbet au Citron Vert
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons

  • Cake 100% Citron d’Aurélien Cohen
    Cake 100% Citron d’Aurélien Cohen
  • Daïquiri aux Fraises et Roses
    Daïquiri aux Fraises et Roses

Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :


  • Le Triple C, Bao burger aux Carottes, Cumin et Coco
    Le Triple C, Bao burger aux Carottes, Cumin et Coco
  • Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
    Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco

Les recettes de cuisine :


  • Cabillaud à la Vapeur de Combava, Sauce Grenadille
    Cabillaud à la Vapeur de Combava, Sauce Grenadille
  • Ceviche de Daurade à la Grenade et au Lait de Coco
    Ceviche de Daurade à la Grenade et au Lait de Coco
  • Champignons Fumés à la Sauce Hoisin
    Champignons Fumés à la Sauce Hoisin
  • Sauce au Nuoc-mâm pour Rouleaux de printemps
    Sauce au Nuoc-mâm pour Rouleaux de printemps