Le Citron Vert et la Lime (Citrus aurantiifolia et latifolia)
Classification Botanique :
Originaire d’Asie du sud-est, le citron vert (Citrus latifolia) et la lime (Citrus aurantiifolia) sont deux agrumes issus du même arbre, le limettier. Leur saison s’étend, comme les citrons jaunes, de février à décembre.
En France, les deux espèces sont indifféremment appelées citron vert. Il semblerait que l’on consomme principalement l’espèce Citrus latifolia, théoriquement appelée lime de Perse ou de Tahiti (le terme citron vert devant plutôt être réservé à l’autre espèce).
Étymologie
Le mot Lime est dérivé du vieux français Limon, lui-même dérivé du nom du fruit en sanskrit nimbū.
Il a donné, notamment, la limonade et Lemon en anglais (ainsi que limoncello en italien).
Patois et autres noms
Limon
Lime acide
Nom(s) étranger(s)
Lime (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
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Bavaroise au Citron
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Purée d’Agrumes
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Lemon Curd de Philippe Conticini
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Écorces d’Agrumes Confits
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Souvenir tropical
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Bûche Ganesh
Les Tartes, Flans et Crumbles
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Tarte Figues et Citron
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Tarte au Citron Meringuée
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Tarte Échec et Mat
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Tarte Fraise Mascarpone de Laurent Duchêne
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Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois
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Tartelette aux Citrons et Combava
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
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Daïquiri aux Fraises et Roses
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
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Le Triple C, Bao burger aux Carottes, Cumin et Coco
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Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
Les recettes de cuisine :
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Vinaigrette à la Truffe
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Cabillaud à la Vapeur de Combava, Sauce Grenadille
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Ceviche de Daurade à la Grenade et au Lait de Coco
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Champignons Fumés à la Sauce Hoisin
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Sauce au Nuoc-mâm pour Rouleaux de printemps