Composition :
Simple dans sa confection, elle ne peut alors pas convenir dans l’élaboration d’un entremets monté. En revanche, elle est la solution idéale pour une verrine.
La mousse de fruits simple est une préparation réalisée à partir d’une purée de fruits, collée à la gélatine, dans laquelle on incorpore de la crème montée. Très proche de la bavaroise aux fruits, elle s’en écarte par son absence de sirop.
Ingrédients de base :
La Recette de Base :
Pour environ 600 g de mousse.
Ingrédients :
- Purée de fruits : 500 g
- Sucre : 100 g
- Masse gélatine : 36 g
- Gélatine en poudre : 6 g
- Eau : 30 g
- Crème fouettée : 500 g
Matériel :
- Casserole
- Maryse
- Spatule
- Fouet
- Balance
- Cul-de-poule
- Thermomètre
- Bac
- Papier-film
Processus :
Réhydratez la gélatine dans l’eau. Laissez gonfler au frais.
Faites chauffer la purée de fruits et le sucre aux alentours de 60 °C environ puis, hors du feu, incorporez la gélatine réhydratée.
Foisonnez la crème et incorporez-la la purée refroidie aux alentours de 28 °C.