Les Flans et Cheesecakes

Flan Pâtissier de Philippe Conticini

Nom d’une Pâtisserie :

Pour en apprendre davantage

On continue notre exploration des flans à la vanille avec la version (ou tout du moins l’une des versions) du grand manitou Philippe Conticini.

Et petite particularité qui le distingue des autres flans actuels, il ne contient pas de crème. Pas une goutte. À sa place, de l’eau. Curieux, n’est-il pas ? Et pourtant, il est bien crémeux. En même temps, on parle de Conticini.

Caractéristiques du flan de Philippe Conticini :

  • Parfum : Vanille (Madagascar)
  • Fond : Au choix (Généralement pâte sucrée).
  • Crème : Appareil à flan à l’œuf, mélange lait et eau !
  • Texture : Crémeux.

Saveurs :

Vanille

Quelques idées :

  • Flan Pâtissier de Philippe Conticini
    Flan Pâtissier de Philippe Conticini
  • Flan Parisien au Chocolat de Yann Brys
    Flan Parisien au Chocolat de Yann Brys
  • Flan Parisien à la Vanille de Bo & Mie
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  • Flan Parisien à la Vanille, Par Quentin Lechat
    Flan Parisien à la Vanille, Par Quentin Lechat
  • Flan Parisien Vanillé aux Mirabelles et Praliné Amande
    Flan Parisien Vanillé aux Mirabelles et Praliné Amande
  • Flan Pâtissier Traditionnel
    Flan Pâtissier Traditionnel
  • Tartelettes Amandines de Ragueneau
    Tartelettes Amandines de Ragueneau

Philippe Conticini

Durée


Alpinisme

Catégorie


Les Flans et Cheesecakes

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Comme pour tous les flans, je vous invite à le réaliser et à le congeler en amont avant la cuisson pour qu’il ne déborde pas à la cuisson et qu’il reste bien stable ! Pour la pâte, à vous de choisir si vous voulez opter pour une pâte brisée, à foncer, feuilletée, etc.

Philippe Conticini propose, une fois l’appareil cuit et réalisé, d’y rajouter 50 g de lait froid puis de mixer pour obtenir un flan un peu plus moelleux, mais qui retombera davantage après la cuisson et dont la texture sera moins celle d’un flan classique.


Ingrédients & Matériel


Appareil à flan Pâtissier :

  • Lait : 165 g
  • Eau : 165 g
  • Vanille : 2 gousses
  • Jaune d’Œuf : 1
  • Œuf : 1
  • Sucre : 50 g
  • Maïzena : 25 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Un Cercle à entremets de Ø14 cm

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Conseils préliminaires

Préparer un beurre pommade

Abaisser et foncer une pâte à tarte

Cuire une pâte à tarte



Abaisse de la Pâte :

Les Pâtes à tarte

Préparez le fond de tarte choisi et faites-le reposer au frais au moins une heure avant de l’abaisser (une nuit de préférence).

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm environ puis foncez un cercle à entremets de Ø14 cm. Pour cela, formez une ou des bandes de 5 cm de large et de longueur totale cumulée de 45 cm.

Foncez les bandes sur tout le contour du cercle puis positionnez ce dernier sur le reste de fond de tarte et appuyez pour former le disque composant le fond. 

Parez les bords du cercle à l’aide du côté non tranchant d’une lame de couteau puis réservez au congélateur au moins une heure.



Appareil à Flan et Cuisson :

170 °C
Chaleur tournante

Portez le lait, l’eau et les gousses de vanille à ébullition. Filmez et laissez infuser 15 minutes. Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet les œufs et le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau.

Versez alors la moitié du liquide encore bien chaud sur le mélange aux œufs et mélangez pour homogénéiser puis reversez dans la casserole. Faites cuire à feu doux jusqu’à ébullition de la crème en fouettant énergiquement.


Sortez le cercle du congélateur puis versez la crème encore brûlante dans le fond congelé. Lissez à la spatule et remettez au congélateur au moins une heure.

Cela va permettre d’éviter d’avoir un flan qui ne gonfle pas à la cuisson.

Enfournez le flan congelé pour au moins 30 minutes de cuisson. Le flan doit être encore tremblotant au centre. Laissez le flan intégralement refroidir à température ambiante dans le cercle puis conservez au frais jusqu’à dégustation.

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