Philippe Conticini

État Civil :

  • Naissance : 16 aout 1963
  • Nationalité : Française 
  • Profession : Chef Pâtissier

Considéré par ses pairs comme l’un des plus grands pâtissiers français (et du monde) du XXe siècle, Philippe Conticini a révolutionné la vision de la pâtisserie, en inventant le système de verrine. Les desserts sont alors présentés en verre et non plus à l’assiette. 

Constamment à la recherche du goût, il travaille énormément sur les associations de saveurs et sur l’assaisonnement. 

Depuis plusieurs années, il participe activement à la médiatisation du métier de pâtissier à travers les réseaux sociaux et autres émissions culinaires (Le meilleur pâtissier, Top Chef, etc.)

 

Les pâtisseries signature de Philippe Conticini :

  • Le Grand Cru Vanille et son successeur le Pur Vanille, entremets rendant hommage à la vanille.
  • Le Cylan, entremets au citron, thé au jasmin
  • Le Paris-Brest, des saveurs classiques mais une forme (des choux en couronne) qui détonne 
  • La Tarte au Chocolat Praliné

 

Titres et Récompenses :

  • Pâtissier de l’année 1991 (Gault et Millau)
  • Champion du monde 2003 de la Pâtisserie en tant qu’entraîneur de l’équipe de France
  • Chevalier de l’ordre national du mérite
  • Chevalier des Arts et des Lettres

Les Recettes de Philippe Conticini :

  • Chaussons aux Pommes de Philippe Conticini
    Chaussons aux Pommes de Philippe Conticini
  • Crème Pâtissière de Philippe Conticini
    Crème Pâtissière de Philippe Conticini
  • Croustillant Duja Vanille
    Croustillant Duja Vanille
  • Curd aux deux Citrons de Philippe Conticini
    Curd aux deux Citrons de Philippe Conticini
  • Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
    Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
  • Feuilletage Classique de Philippe Conticini
    Feuilletage Classique de Philippe Conticini
  • Feuilletage Inversé de Philippe Conticini
    Feuilletage Inversé de Philippe Conticini
  • Financiers à la Noisette de Philippe Conticini
    Financiers à la Noisette de Philippe Conticini
  • Flan Parisien à la Vanille de Philippe Conticini
    Flan Parisien à la Vanille de Philippe Conticini
  • Gaufre de Liège de Philippe Conticini
    Gaufre de Liège de Philippe Conticini
  • Glaçage Brillant Neutre
    Glaçage Brillant Neutre
  • Madeleines de Philippe Conticini
    Madeleines de Philippe Conticini
  • Mélange d’Épices pour Spéculoos
    Mélange d’Épices pour Spéculoos
  • Mille-feuilles à la vanille de Philippe Conticini
    Mille-feuilles à la vanille de Philippe Conticini
  • Mousse au Chocolat de Philippe Conticini
    Mousse au Chocolat de Philippe Conticini
  • Pavê Brésilien d’Agueda
    Pavê Brésilien d’Agueda
  • Pralin & Praliné
    Pralin & Praliné
  • Pur Vanille
    Pur Vanille
  • Sauce au Café, Réglisse & Cannelle
    Sauce au Café, Réglisse & Cannelle
  • Spéculoos de Philippe Conticini
    Spéculoos de Philippe Conticini
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