
Philippe Conticini
État Civil :
- Naissance : 16 aout 1963
- Nationalité : Française
- Profession : Chef Pâtissier
Considéré par ses pairs comme l’un des plus grands pâtissiers français (et du monde) du XXe siècle, Philippe Conticini a révolutionné la vision de la pâtisserie, en inventant le système de verrine. Les desserts sont alors présentés en verre et non plus à l’assiette.
Constamment à la recherche du goût, il travaille énormément sur les associations de saveurs et sur l’assaisonnement.
Depuis plusieurs années, il participe activement à la médiatisation du métier de pâtissier à travers les réseaux sociaux et autres émissions culinaires (Le meilleur pâtissier, Top Chef, etc.)
Les pâtisseries signature de Philippe Conticini :
- Le Grand Cru Vanille et son successeur le Pur Vanille, entremets rendant hommage à la vanille.
- Le Cylan, entremets au citron, thé au jasmin
- Le Paris-Brest, des saveurs classiques mais une forme (des choux en couronne) qui détonne
- La Tarte au Chocolat Praliné
Titres et Récompenses :
- Pâtissier de l’année 1991 (Gault et Millau)
- Champion du monde 2003 de la Pâtisserie en tant qu’entraîneur de l’équipe de France
- Chevalier de l’ordre national du mérite
- Chevalier des Arts et des Lettres
Les Recettes de Philippe Conticini :
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Chaussons aux Pommes de Philippe Conticini
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Crème Pâtissière de Philippe Conticini
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Croustillant Duja Vanille
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Curd aux deux Citrons de Philippe Conticini
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Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
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Feuilletage Classique de Philippe Conticini
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Feuilletage Inversé de Philippe Conticini
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Financiers à la Noisette de Philippe Conticini
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Flan Parisien à la Vanille de Philippe Conticini
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Gaufre de Liège de Philippe Conticini
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Glaçage Brillant Neutre
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Madeleines de Philippe Conticini
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Mélange d’Épices pour Spéculoos
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Mille-feuilles à la vanille de Philippe Conticini
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Mousse au Chocolat de Philippe Conticini
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Pavê Brésilien d’Agueda
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Pralin & Praliné
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Pur Vanille
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Sauce au Café, Réglisse & Cannelle
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Spéculoos de Philippe Conticini