La pâtisserie et la chimie sont intimement liées. Lorsque j’ai passé le CAP pâtissier, l’une nourrissait l’autre et si je savais avant de démarrer que mon bagage scientifique me permettrait de mieux appréhender les mécanismes se produisant lors de la fabrication d’une pâtisserie, je ne pensais pas que l’inverse serait peut-être encore plus vrai. La pâtisserie m’a énormément apporté dans la réflexion de mes cours.

Vous trouverez donc ici quelques notions principalement de chimie, mais également de physique, autour de la matière, des unités et des grandeurs (masse, volume, température), etc.

Tous les articles :

  • Degré Brix et Degré Baumé
    Degré Brix et Degré Baumé
  • Chapitre 5 : Changements d’état
    Chapitre 5 : Changements d’état
  • Chapitre 4 : Les trois états de la Matière
    Chapitre 4 : Les trois états de la Matière
  • Chapitre 3 : Une histoire du modèle atomique
    Chapitre 3 : Une histoire du modèle atomique
  • Chapitre 2 : De l’élément à l’espèce chimique
    Chapitre 2 : De l’élément à l’espèce chimique
  • Chapitre 1 : De la matière au matériel
    Chapitre 1 : De la matière au matériel
  • Une Brève Histoire du Volume
    Une Brève Histoire du Volume
  • Une Brève histoire de la Masse
    Une Brève histoire de la Masse
  • Altitude et Cuisson
    Altitude et Cuisson

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *