Le Potiron (Cucurbita maxima)

Origines

États-Unis

Étymologie

Altération de l’ancien français “poistron” (« derrière, postérieur »)

Famille

Légume-fruit

Saison

Automne
Hiver

Les potirons sont des courges du genre Cucurbita de la famille des cucurbitacées. Il existe plusieurs variétés de potiron, dont l’une des plus connues est le potimarron :

  • Potiron Bleu de Hongrie
  • Potiron Rouge Vif d’Étampes
  • Potimarron
  • Courge Bleue ou Verte de Hubbard
  • Courge de l’Ohio
  • Etc.

Autour des Potirons :

  • Un Automne en Italie
    Un Automne en Italie
  • Berlingots Couleurs d’Automne
    Berlingots Couleurs d’Automne
  • Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
    Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
  • Torréfier les graines des courges
    Torréfier les graines des courges
  • Détailler un potimarron ou un potiron
    Détailler un potimarron ou un potiron
  • Soupe de Potimarron, Cerfeuil tubéreux et Carotte
    Soupe de Potimarron, Cerfeuil tubéreux et Carotte
  • Quiche Bleu d’Automne
    Quiche Bleu d’Automne

  • Un Automne en Italie
    Un Automne en Italie
  • Berlingots Couleurs d’Automne
    Berlingots Couleurs d’Automne
  • Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
    Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
  • Torréfier les graines des courges
    Torréfier les graines des courges
  • Détailler un potimarron ou un potiron
    Détailler un potimarron ou un potiron
  • Soupe de Potimarron, Cerfeuil tubéreux et Carotte
    Soupe de Potimarron, Cerfeuil tubéreux et Carotte
  • Quiche Bleu d’Automne
    Quiche Bleu d’Automne