Le Khorasan (Triticum turgidum subsp. turanicum)
Le Blé Khorasan est une espèce de blé, cousine du blé dur (Triticum turgidum subsp. durum), d’origine iranienne (plus précisément de la région de Khorassan, dont il tire son nom). Blé ancien, cultivé depuis la Préhistoire, il n’a que peu évolué depuis ce jour et serait le fruit de sélections réalisées au temps de la civilisation perse.
Riche en sélénium et en protéines bio-assimilables, il contient des protéines de réserves à l’origine de la formation du gluten. Il développe à la cuisson des notes de noix et de noisettes ; une croûte fine et une mie dense et resserrée tout en restant moelleuse.
Un peu comme la maïzena, l’esquimau ou Nutella, le blé khorasan est davantage connu sous le nom d’une marque déposée, Kamut, qui est principalement cultivée en Amérique (au Canada).
Variation autour du Blé Khorasan :
-
Levain tout Point
-
Pain de Khorasan au Levain
-
Équinoxe d’automne