Biscuits à la Cuillère et Boudoirs

Boudoir et Biscuit à la cuillère partagent de nombreux points communs tout en étant quelque peu différents.

Le boudoir serait le plus ancien et nous viendrait tout droit d’Italie, de la cour d’Amédée VI de Savoie (XIVᵉ siècle) d’où leur nom italien, les savoiardi. Ils ont probablement ensuite fait le voyage jusqu’en France dans les valises de Catherine de Médicis, épouse d’Henri II, roi de France (XVI siècle).

Il faudra ensuite officiellement attendre le XIX siècle pour qu’Antonin Carême crée le biscuit à la cuillère (on lui donne ce nom, car c’est avec des cuillères qu’on le couchait sur la plaque avant l’invention de la poche à douille), selon la légende pour que Talleyrand (le grand diplomate français) puisse tremper son biscuit (au sens propre du terme voyons) dans son verre de façon élégante et sans se tacher. Le nom de boudoir pourrait avoir été inventé au même moment en allusion à la diplomatie de boudoir (chère à Talleyrand).

Différences entre un boudoir et un biscuit à la cuillère :

La proportion en œuf

La taille et l’épaisseur

La méthode

Dans l’assiette

Pour terminer, quid des Biscuits Champagne et autres Biscuits Rose de Reims ? Le premier est en fait un boudoir, moins humide et élargi à une extrémité pour en faciliter sa prise. Le deuxième est un biscuit à la cuillère originaire de la Champagne (logique) dont la coloration est due à l’ajout de carmin (colorant rouge naturel) qui servait à l’époque à masquer les grains de vanille (quelle drôle d’idée). Il n’existe plus qu’une seule maison, seule détentrice du procédé de fabrication, à confectionner encore les biscuits roses de Reims, la maison Fossier.


Saveurs :

Œuf
Blé tendre
Sucre

Les Recettes de Biscuits à la Cuillère et Boudoirs :

  • Biscuit à la Cuillère de Philippe Urraca
    Biscuit à la Cuillère de Philippe Urraca
  • Fond de Biscuit Cuiller pour Entremets
    Fond de Biscuit Cuiller pour Entremets

Les biscuits à la cuillère dans la pâtisserie :

  • Chloris
    Chloris
  • Tarte Infiniment Vanille
    Tarte Infiniment Vanille
  • Tarte Infiniment Café
    Tarte Infiniment Café
  • Tarte Infiniment Caramel
    Tarte Infiniment Caramel
  • Pavê aux Abricots, Miel et Romarin
    Pavê aux Abricots, Miel et Romarin
  • Pavê Brésilien d’Agueda
    Pavê Brésilien d’Agueda
  • Satine
    Satine
  • Charlotte à la Vanille & aux Framboises
    Charlotte à la Vanille & aux Framboises
  • Tartelettes Infiniment Vanille de Pierre Hermé
    Tartelettes Infiniment Vanille de Pierre Hermé
  • Tiramisu à la Poire et au Thé
    Tiramisu à la Poire et au Thé
  • Tiramisu Traditionnel
    Tiramisu Traditionnel