La Cuisine des Légumes

Kolokithokeftedes (Beignets de Courgettes)

Aller direct vers les ingrédients et la recette ?

Il y a quelques mois je vous avais proposé de délicieux beignets de tomates issus de la cuisine grecque, les Tomatokeftedes. Aujourd’hui on récidive mais cette fois-ci avec les courgettes ! Et ils sont aussi délicieux ces petits kolokeftedes !

Du coup kolo, si j’ai bien tout compris, ça doit vouloir dire courgette en grec !

Pour une douzaine de beignets

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Vous pouvez les servir accompagné d’un bon bol de Tzatzíki ou de yaourt à la grecque. Et d’ailleurs j’ai aperçu dans un des numéros de Thuries Magazine, un peu tardivement, quasiment la même recette de beignets (celle-ci est issue du magnifique livre Ikaria, que je vous recommande chaudement !) mais accompagné d’un chutney d’abricot ! Faudra tester !


Ingrédients


Pour les Kolokeftedes :

  • Courgettes : 2 grosses
  • Ciboule ou cébette : 2
  • 50 g environ d’un mélange d’herbes fraîches (persil, menthe et basilic ou origan frais)
  • Feta : 125 g
  • Farine : 75 g
  • Œuf : 1
  • Levure Chimique : 1 c.à.c
  • Huile d’olive pour la cuisson : qs

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

Moule à manqué :

Moule à cake :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches
  • Râpe à légume

La Recette

Pour la Farce des Kolokeftedes :

Râpez à l’aide d’une râpe à légume ou à agrumes les courgettes puis pressez la chair entre vos mains pour enlever le maximum d’humidité. Versez la chair dans un saladier.

Ajoutez les herbes hachées menues, la cébette ou la ciboule finement ciselée, l’œuf, la farine et la levure mélangées ainsi que la feta émiettée (que j’ai oubliée dans un premier temps puis que j’ai rajouté après, d’où les photos 3 et 4 si vous vous posez la question) . Bref tout sauf l’huile.

Ne salez pas, la feta l’est déjà mais poivrez à votre convenance ! Laissez maturer au frais (et épaissir) au moins une heure.



Cuisson des Kolokeftedes :

Faites chauffer un fond d’huile d’olive dans un wok, une poêle antiadhésive ou une sauteuse.

Lorsqu’elle est bien chaude prélevez une cuillère à café de pâte et déposez-la dans la poêle. Écrasez-la légèrement avec le dos de la cuillère et faites la dorer des deux côtés pendant quelques minutes.

Déposez les beignets sur un papier absorbant ou un torchon pour absorber l’excédent d’huile. Dégustez bien chaud ou tiède (vous pouvez les réchauffer au four à 150°C)

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