Feuilles de Tuiles Gaufrées
Depuis que j’ai réalisé les Poires Pochées à la Noisette de Julien Dugourd (une tuerie !), j’ai un sentiment d’inachevé.
Car pour la décoration de sa poire, le chef pique une tuile gaufrée en forme de feuille d’arbre. Mais je n’avais pas les moules. Du coup, j’avais tenté de les faire à la main. Et le résultat fut pour le moins… Bref, il fut quoi. C’est désormais réparé depuis cet été. Alors testons !
Des recettes, j’en ai trouvé des tas et des tas avec plus ou moins d’ingrédients. J’ai retenu celle-ci issu de l’excellent livre de Ferrandi autour des Fruits. Il s’agit d’un simple tant pour tant de beurre (pommade), farine, sucre et blanc d’œuf.
Saveurs :
Quelques idées :
-
Couleurs d’Automne -
Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets -
La Poire Pochée de Julien Dugourd -
Un Automne en Italie -
Margaux -
Feuilles de Tuiles Gaufrées
Pour une vingtaine de pièces
Mais ça dépend beaucoup de la pièce.
Durée
Catégorie
Convertisseur
Difficulté
Conseils et Organisation
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante (surtout le blanc) pour ne pas figer le beurre pommade.
Ingrédients & Matériel
Feuilles Gaufrées :
- Farine : 50 g
- Beurre (pommade) : 50 g
- Sucre (glace) : 50 g
- Blanc d’œuf : 50 g
En option :
- Vanille : 1 gousse
- Cacao en poudre : qs
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette en pas à pas
Appareil à Tuile :
Crémez le beurre pommade avec le sucre et ajoutez la farine et les blancs d’œufs. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez éventuellement l’arôme ou le cacao (dans la totalité ou une partie de l’appareil).
Déposez une petite noix de pâte sur chaque empreinte (n’en mettez pas trop, car chaque empreinte n’en comporte que peu). Répartissez la pâte dans toute l’empreinte à l’aide d’une spatule. Nettoyez les moules pour éviter d’avoir de la pâte sur les bords.
Enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson. À l’issue de la cuisson, démoulez rapidement en vous aidant de la spatule. Déposez-les éventuellement dans une gouttière ou sur un rouleau pour les onduler. Laissez refroidir à température ambiante et conservez dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité.