Les Pâtes d'Agrément,  Les Pâtes et Biscuits

Feuilles de Tuiles Gaufrées

Depuis que j’ai réalisé les Poires Pochées à la Noisette de Julien Dugourd (une tuerie !), j’ai un sentiment d’inachevé.

Car pour la décoration de sa poire, le chef pique une tuile gaufrée en forme de feuille d’arbre. Mais je n’avais pas les moules. Du coup, j’avais tenté de les faire à la main. Et le résultat fut pour le moins… Bref, il fut quoi. C’est désormais réparé depuis cet été. Alors testons !

Des recettes, j’en ai trouvé des tas et des tas avec plus ou moins d’ingrédients. J’ai retenu celle-ci issu de l’excellent livre de Ferrandi autour des Fruits. Il s’agit d’un simple tant pour tant de beurre (pommade), farine, sucre et blanc d’œuf.


Saveurs :

Blanc d’Œuf
Beurre
Farine de Blé
Sucre Glace

Quelques idées :

  • Couleurs d’Automne
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  • Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets
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  • La Poire Pochée de Julien Dugourd
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  • Un Automne en Italie
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  • Margaux
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  • Feuilles de Tuiles Gaufrées
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École Ferrandi

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes à Biscuit

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Tous les ingrédients doivent être à température ambiante (surtout le blanc) pour ne pas figer le beurre pommade.


Ingrédients & Matériel


Feuilles Gaufrées :

  • Farine : 50 g
  • Beurre (pommade) : 50 g
  • Sucre (glace) : 50 g
  • Blanc d’œuf : 50 g

En option :

  • Vanille : 1 gousse
  • Cacao en poudre : qs

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette en pas à pas

Appareil à Tuile :

170 °C
Chaleur tournante

Crémez le beurre pommade avec le sucre et ajoutez la farine et les blancs d’œufs. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez éventuellement l’arôme ou le cacao (dans la totalité ou une partie de l’appareil).

Déposez une petite noix de pâte sur chaque empreinte (n’en mettez pas trop, car chaque empreinte n’en comporte que peu). Répartissez la pâte dans toute l’empreinte à l’aide d’une spatule. Nettoyez les moules pour éviter d’avoir de la pâte sur les bords.

Enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson. À l’issue de la cuisson, démoulez rapidement en vous aidant de la spatule. Déposez-les éventuellement dans une gouttière ou sur un rouleau pour les onduler. Laissez refroidir à température ambiante et conservez dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité.

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