Chutney de Mangue Épicé
Classement :
- Famille : Chutney
- Type de Sauce : Aigre-Doux
- Accompagnement : Foie Gras
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Un chutney est une sauce aigre-douce originaire principalement d’Inde et généralement confectionnée à base de fruits.
Il s’agit ici de morceaux de mangues qui sont compotées dans un jus de vinaigre de cidre, miel et citron vert épicé (Cannelle, Badiane, Girofle, Cardamome et Gingembre).
Technologie
Ingrédients
Épices
Alliance
Organisation
Conseils & Organisation
R.A.S pour cette recette.
Ingrédients
Chutney de Mangues :
- Mangue : 1
- Miel : 1 c.à.s
- Vinaigre de Cidre : 2 c.à.s
- Le jus et les zestes d’un citron vert
Épices :
- Gingembre : 1 morceau
- Badiane : 1 moitié
- Cannelle : 1 morceau
- Cardamome : 2 capsules
- Clou de Girofle : 1 à 2
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Fouet, Maryse & Spatules
- Filtre à café ou à thé
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
- Râpe Zesteur
La Recette
Préparation du Chutney :
Découpez la mangue en petits cube (voir la technique dans les bases ci-dessus). Emincez le gingembre (ajustez la quantité selon vos goûts (le gingembre est une épice puissante, il ne faut pas qu’elle prenne toute la place) puis déposez les épices dans un filtre à café, à thé ou une gaze.
Faites bouillir le miel avec le vinaigre dans une casserole puis ajoutez la mangue, le gingembre émincé, le jus et les zestes de citron ainsi que le sachet d’épices.
Faites compoter le tout à feu doux en remuant de temps en temps durant une quinzaine de minutes environ.
Laissez refroidir en laissant le sachet d’épices, mixez éventuellement puis conservez au frais jusqu’à utilisation.