Les Bocaux, Chutney et Condiments

Chutney de Mangue Épicé

Classement :
  • Famille : Chutney 
  • Type de Sauce : Aigre-Doux
  • Accompagnement : Foie Gras

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Un chutney est une sauce aigre-douce originaire principalement d’Inde et généralement confectionnée à base de fruits. 

 

Il s’agit ici de morceaux de mangues qui sont compotées dans un jus de vinaigre de cidre, miel et citron vert épicé (Cannelle, Badiane, Girofle, Cardamome et Gingembre).

 

 

Pour un petit pot à confiture

Les Chutneys

Technologie
Découper une mangue
Ingrédients
Mangue
Miel
Vinaigre de Cidre
Épices
Gingembre
Cannelle
Clou de Girofle
Badiane
Alliance
Avec un Chutney

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Organisation
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Conseils & Organisation

R.A.S pour cette recette.


Ingrédients


Chutney de Mangues :

  • Mangue : 1
  • Miel : 1 c.à.s
  • Vinaigre de Cidre : 2 c.à.s
  • Le jus et les zestes d’un citron vert

Épices :

  • Gingembre : 1 morceau
  • Badiane : 1 moitié
  • Cannelle : 1 morceau
  • Cardamome : 2 capsules
  • Clou de Girofle : 1 à 2

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Filtre à café ou à thé

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Râpe Zesteur

La Recette

Préparation du Chutney :

Découpez la mangue en petits cube (voir la technique dans les bases ci-dessus). Emincez le gingembre (ajustez la quantité selon vos goûts (le gingembre est une épice puissante, il ne faut pas qu’elle prenne toute la place) puis déposez les épices dans un filtre à café, à thé ou une gaze. 

 

Faites bouillir le miel avec le vinaigre dans une casserole puis ajoutez la mangue, le gingembre émincé, le jus et les zestes de citron ainsi que le sachet d’épices.

 

Faites compoter le tout à feu doux en remuant de temps en temps durant une quinzaine de minutes environ.

 

Laissez refroidir en laissant le sachet d’épices, mixez éventuellement puis conservez au frais jusqu’à utilisation.

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