
Glace Royale
La glace royale (ou glaçage royal ou glaçage blanc) est l’un des glaçage les plus simples à réaliser puisqu’il ne contient que du blanc d’œuf et du sucre glace (on peut rajouter un trait de jus de citron qui permet de stabiliser les blancs d’oeufs).
Il est utilisé en pâtisserie pour décorer les gâteaux (au cornet par exemple), pour glacer les choux, les éclairs, jésuites & autres donuts… Il peut également être utilisé en guise de colle.
D’une consistance semi-liquide une fois réalisé il va petit à petit durcir en séchant (ou lors du passage au four). On peut d’ailleurs faire varier la quantité de sucre par rapport au blanc d’œuf pour jouer sur la texture du glaçage et obtenir des résultats différents (notamment pour l’écriture au cornet).
Bien évidemment il se prête à toutes les fantaisies et peut être coloré (en utilisant des colorants hydrosolubles, le blanc d’œuf étant majoritairement composé d’eau), aromatisé (avec des zestes, de la vanille, des arômes…). Il faudra cependant faire attention à utiliser de préférence des colorants en gel ou solides pour éviter de rajouter du liquide (cela risquerait de liquéfier le glaçage). Cependant il suffira d’ajuster le taux de sucre pour retrouver la consistance souhaitée.
Pour 1 blanc d’œuf
Conseils & Organisation
Pas d’organisation spéciale.
Ingrédients
Glace Royale :
- Blanc d’oeuf : 1
- Sucre glace : 150 à 200 g
- Jus de citron : 1 trait
En option :
- Arôme, zestes…
- Colorants hydrosolubles
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Fouet
- Pinceau pâtissier
- Papier-film de qualité
La Recette
Glaçage royal :
Versez le blanc d’œuf dans un cul-de-poule. Ajoutez le sucre glace et mélangez vivement au fouet.
Ajoutez le trait de jus de citron et remélangez. Vous devez obtenir un mélange souple qui doit être facile à étaler au pinceau si vous souhaitez glacer un gâteau ou des jésuites par exemple.
Dans le cas où vous souhaitez utiliser la glace royale pour de l’écriture augmentez la quantité de sucre pour obtenir un mélange plus épais.