La Myrtille (Vaccinium myrtillus)
Classification Botanique :
La Myrtille est une baie produite par l’espèce Vaccinium, qui produit également les airelles (Vaccinium oxycoccos) et les bleuets (Vaccinium angustifolium).
Si au sens botanique, il n’existe pas de “différence” entre la myrtille, le bleuet et l’airelle, on les distingue culinairement.
La saison de la myrtille s’étend entre début juillet et fin septembre
Étymologie
Du grec ancien “μύρτος, mýrtos“, la Myrte.
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Blueberry (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
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Gelée de fruits pour insert
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Fruits Rouges Séchés
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Pâte Sucrée aux Fruits Rouges
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Granola aux Framboises et Myrtilles
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Pavlova aux Fruits Rouges
Les Tartes, Flans et Crumbles
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Crumble aux Fruits Rouges
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Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles
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Tarte aux Myrtilles de Patrick Agnellet
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Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
Les recettes de cuisine :
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Bouddha Bol au Cabillaud & Riz de Camargue