La Myrtille (Vaccinium myrtillus)

Classification Botanique :

La Myrtille est une baie produite par l’espèce Vaccinium, qui produit également les airelles (Vaccinium oxycoccos) et les bleuets (Vaccinium angustifolium).

Si au sens botanique, il n’existe pas de “différence” entre la myrtille, le bleuet et l’airelle, on les distingue culinairement.

La saison de la myrtille s’étend entre début juillet et fin septembre

Étymologie


Du grec ancien “μύρτος, mýrtos“, la Myrte.

Patois et autres noms


Nom(s) étranger(s)


Blueberry (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :


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  • Fruits Rouges Séchés
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  • Pâte Sucrée aux Fruits Rouges
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  • Granola aux Framboises et Myrtilles
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Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • Pavlova aux Fruits Rouges
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Les Tartes, Flans et Crumbles

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  • Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles
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  • Tarte aux Myrtilles de Patrick Agnellet
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  • Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois
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Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


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Les recettes de cuisine :


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