La Cuisine des Œufs

Jaune d’Œuf en Gravlax

Les œufs, on les connait durs, à la coque ou mollet. Mais les connaissez-vous en gravlax ? À la manière d’un saumon ?

Cuit au contact d’un mélange de sel et de sucre, on obtient alors un jaune, ferme, qu’on peut ensuite couper en plusieurs morceaux sans qu’il ne se délite. Très intéressant à incorporer dans une salade notamment !


Saveurs :

Jaune d’Œuf
Sel
Sucre

Variations autour du gravlax d’œuf :

  • Œufs Brouillés, Jaunes en Gravlax
    Œufs Brouillés, Jaunes en Gravlax
  • Jaune d’Œuf en Gravlax
    Jaune d’Œuf en Gravlax

Maison Lenôtre

Durée


Alpinisme

Catégorie


La Cuisine des Œufs

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Jaune d’Œuf en Gravlax :

  • Jaune d’Œuf : 6
  • Sel : 100 g
  • Sucre : 100 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles et Casserole
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Récipient hermétique

La Recette en pas à pas

Jaune en Gravlax :

Dans un cul-de-poule, mélangez le sel et le sucre ainsi qu’éventuellement les arômes pour constituer la saumure.

Déposez un fond de saumure dans un récipient hermétique puis déposez délicatement les jaunes. Recouvrez-les du reste de saumure et laissez cuire au frais toute la nuit (au moins 12 heures).

Le lendemain, retirez délicatement la saumure et récupérez les jaunes. Rincez-les abondamment sous l’eau pour les débarrasser du reste de saumure et utilisez ou réservez au frais.

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